您现在的位置: 首页» 学院动态» 2016年中国西部家禽产业发展创新论坛顺利举行

2016年中国西部家禽产业发展创新论坛顺利举行

作者:李方龙 蒙国华/文 赵海东/图        发布日期:2016-10-01     浏览次数:

9月29日,由2016年西部畜牧业博览会暨产业发展创新论坛组委会主办,陕西省家禽产业技术体系、国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站、西北农林科技大学动物科技学院承办的2016年中国西部家禽产业发展创新论坛在杨凌国际会展中心酒店顺利举行。本次论坛以“转型、创新、健康、环保”为主题,特邀中国农业科学院农业经济与发展研究所所长秦富研究员、北京华都峪口禽业有限公司孙皓总裁、北京爱拔益加家禽育种有限公司技术总监陆军先生、陕西省家禽技术产业体系首席科学家、西北农林科技大学动物科技学院高玉鹏教授等4位专家作大会报告,国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站站长闵育娜副教授及团队成员、陕西省家禽产业技术体系全体岗位专家,以及来自中西部地区的200余名家禽养殖重点企业和省地市畜牧技术推广、疫病防控部门的技术人员参加了出席了会议。会议由陕西省畜牧业协会秘书长郭庆宏主持。

秦富研究员以中国蛋鸡产业现状、风险和对策为报告主题,从现状与机遇、挑战与风险、思考与建议三个方面详细分析了中国蛋鸡产业的特点,他指出中国作为一个蛋鸡养殖大国,具有稳定的生产布局、稳定的市场及产业发展、良性互动的国产与进口育种体系以及广阔的消费市场与敞亮的消费潜值,但同时也存在生产成本不断攀高、鸡蛋加工量少、水平有差异、疫情对产业影响较大、废弃物处理与利用亟待提升等问题,因此中国蛋鸡产业应立足国情、放眼国际、规避风险,最终达到健康发展的目标。

孙皓总裁以峪口禽业为例,就中国蛋鸡发展的创新思路展开报告主题。他指出中国是蛋鸡大国,而非蛋鸡强国,其原因归根结底为生产效率和效益的比率低。在此现状的基础上,他提出了“产业+互联网=智慧蛋鸡”的概念,即“智慧平台+智慧育种+智慧服务”的蛋鸡产业发展模,这一模式的提出引起了与会专家们的广泛关注。

陆军总监就家禽生物安全与健康养殖为主线,从疫病传播、疫情防治、鸡场布局、生产管理等方面,大到行业发展,小到鸡场员工的消毒,详细分析了目前国内家禽生物安全存在的问题,并剖析其原因,给出有较强操作性的解决措施,强调了家禽健康养殖的重要性。

高玉鹏教授以现代家禽养殖主推新技术、新工艺及其实操关键点为主题,从全新的视角分析现代家禽养殖所存在的问题,指出“体型饲养法”在蛋鸡养殖中的重要性,并就优化免疫技术提出了自己的观点。同时,他针对实际生产中养殖企业与养殖户应该注意的问题进行了说明,与专家们产生了强烈的共鸣。

本次大会,4位特邀专家对于促进西部地区家禽产业科学布局,引导家禽产业实现健康、环保、高产、高效的可持续发展目标,提供了可行性建议。与会人员认为,本次论坛立足于西部地区家禽产业的实际需要,从制约西部地区家禽产业发展的根本问题出发,对于引导促进西部地区家禽产业适应新形势的发展,逐步走向新常态,提供了良好的思路和对策。

会后,与会专家与现场参会人员积极互动,就家禽产业中存在的技术难点等问题,进行了深入交流。

陕西省畜牧业协会秘书长郭庆宏主持大会

特邀专家作报告