您现在的位置: 首页» 学院动态» 2017届毕业生求职训练营(五)——就业形势与政策研判

2017届毕业生求职训练营(五)——就业形势与政策研判

作者:李方龙/文 胡巧娟/图        发布日期:2016-09-28     浏览次数:

为了使研究生能够清晰地把握当前的就业形势,了解国家和学校的相关就业政策,以乐观的心态积极应对就业,9月27日晚,我院特邀就业指导中心胥耀平主任在学院107会议室为2017届研究生作了题为“就业形势与政策研判”的报告会。报告会由学院党委副书记王晓娟主持,全场座无虚席。

研究生的群体结构如何?会有何种差距?胥耀平主任借用《高等教育研究》中两篇文章中的观点,将研究生的状态分为五类,可概括为:一是学业、爱情在路上;二是看电影在宿舍;三是玩儿游戏在网吧;四是有学习计划但执行力差;五是可以按照计划坚持执行,能够有条不紊地开展工作。胥主任分别对这5类研究生的状态进行了分析,并指出了研究生毕业从毕业5年后逐步显示出分化,到15年后分化呈加大趋势,从而引起质的变化,导致研究生群体的结构变化。

当前及今后一段时间,研究生的就业形势会呈何种趋势?胥耀平主任由远及近进行了说明,一是全国整体就业环境严峻,每年高校毕业生人数、往届毕业未就业人数、国外留学回国人员、高职毕业生总人数逐渐呈上升趋势,待就业人数增多;二是根据克强指数等经济理论,我国经济发展已逐步进入新常态,实现稳速发展,经济增长速度的减慢对全国整体就业形势产生了明显影响;三是随着近年来部分发达地区准入政策变化、企业招聘网投比例逐步升高、中上层岗位招聘日益激烈、显性和隐性招聘不公等就业政策的变化和就业现象的发生,对研究生就业带来一定的挑战。

制约研究生就业的内在因素有哪些?首先是研究生的自我定位问题,没有清晰合理的就业目标和职业规划或者不能坚持向着目标努力,必然影响研究生的择业观和就业质量;其次是优于别人的求职技能,体现在科研、社交等各个方面;最后是就业心态,包含抗打击的心态、平衡心理等等。

研究生就业要做哪些准备?胥耀平主任通过分析我校研究生的就业区域分布、单位性质分布、动科学院的就业特色等内容,指出研究生要就好业,一是要有一块“敲门砖”,必须根据求职计划制定相应的简历,做到一个岗位一个简历;二是积极和导师、周围老师沟通,充分利用各种资源;三是根据自己的求职意向,全方位了解招聘信息,做到早动手,早准备,早解决。

研究生就业的相关建议。作为一名研究生导师,胥主任从一位师长的角度出发,给大家提出了三条建议,一是按照学校的培养方案和导师的要求,顺顺利利地完成学业,要学会高效利用时间,争取在有限的时间内做出较好的成绩;二是就业时不可回避婚恋问题,要和家庭充分沟通,争得大致统一的意见;三是要充分显示出“985”大学研究生的优势,自信满满地对待就业。

整场报告会,胥耀平主任全程脱稿演讲,旁征博引,运用大量数据来辅证观点,具有强烈的说服性和较好的前瞻性、实用性。与会研究生根据自身的实际问题积极参与互动交流,均得到了满意的回答。本次报告会,不仅使得研究生们耳目一新,而且使他们有效地扩充了就业知识,了解了当今的就业形势和环境,为今后自信满满地对待就业打下了良好的基础。

胥耀平主任作报告

王晓娟副书记主持报告会