您现在的位置: 首页» 学院动态» 家校合力搭建“新”与“心”交流平台

家校合力搭建“新”与“心”交流平台

作者:李锐 张士军        发布日期:2016-09-26     浏览次数:

如何做到和家长有效沟通?怎样让家校协同育人发挥实效?在新媒体日益发展的今天,动物科技学院开拓思路,主动创新,在家长俱乐部成立一周年之际,持续借力“新”媒体,充分开展家校交流“心”活动。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。动科学院官方微信平台推出“原创美文之家长寄语”系列推送,家长以书信、散文、诗词等形式,纷纷寄语学生,从回忆录到殷切期盼,真情流露,深情交流,为学生打造“幸福课堂”。家长参与度较高,2016级新生家长以对孩子的期望为主;2015级家长回顾孩子在校学习生活的一学年,提出感想,表达对学校的感谢;高年级学生家长以孩子未来的就业规划为题,希望孩子能合理择业,树立正确的就业观;2013级正在复习考研的学生家长以真情表达对孩子的美好祝愿。

动科145班李新舟妈妈总结了孩子在大学里逐渐成熟的点滴变化,从课程学习到学生会锻炼,从宿舍生活到班级活动,从社会实践到假期实习,不仅是对孩子大学两年的总结,更是给低年级家长、学生提出了宝贵建议。通过家长寄语,我们站在家长的角度了解学生,也对学院日常工作的改进提供了思路。

动科156班彭坤妈妈信中对孩子提出4点希望:希望孩子的大学生活是快乐的,健康的,团结、友爱、上进的。彭妈妈关注孩子的大学第一年生活,字里行间可以看出家长对孩子的密切关注,将叮咛、感动、自豪之情融进书信中,“这是一份细水长流的爱,是一种绵绵不绝的情思”彭妈妈这样说。

动科161班李若诚妈妈回忆18年来孩子的成长与蜕变,在新生开学季,表达了作为母亲的5点心声:“希望你为自己学,为自己的将来努力学;希望你能吃,为自己吃,吃出健康;希望你学会爱自己,也懂得关心体贴他人;希望你更加独立、更加坚强,成为一个真正的男子汉;希望你人生充满自信,充满阳光,充满欢乐,为你的幸福出彩!”

目前,动科学院家校活动已经进行了5期,家长俱乐部自成立以来,共设两个分部,近200名家长参与话题讨论,为增进家长交流,提高俱乐部活跃度,学院特评出家长俱乐部“第一期优秀会员”,并于学院官方微信予以展示。学院将继续创新思路,与家长保持“一致的信念、一致的行动”,努力将教育实现润物无声。

家长寄语1

家长寄语2