您现在的位置: 首页» 学院动态» 【欢迎2016级新同学】5项举措应对新生“不适应症”

【欢迎2016级新同学】5项举措应对新生“不适应症”

作者:李锐 闫颢芯        发布日期:2016-08-24     浏览次数:

为快速、有效地帮助新生构建起良好的校园归属感,提高新生班级合力与专业向心力,动科学院提早规划,主抓落实,推陈出新,多措并举开展新生活动,让新生第一时间融入大学生活,全力保障2016级新生满意入学。

新媒体线上线下互动

为做好新生入学前答疑,学院建立新生QQ群、易班群、新生家长群,全体辅导员、班主任、班主任助理入驻群内为新生答疑解惑。同时,学院微信平台为新生开设展示自我的平台,特推出“故乡光影系列之2016级新生镜头下的故乡”专题,13名新生利用假期,拍摄照片展示故乡文化,将新生归属感的建立提前到假期新生未入校前。同学们彼此学习,相互交流,更通过开展丰富多彩的网上迎新活动,让新生对学校、学院、专业做到提早、全面、客观的了解。

迎新队伍合力建新家

学生的满意度及归属感,缘于对学校文化的亲和力感染和认同。为让新生更快融入“新家”,动科学院召开新生班主任、班主任助理、志愿者培训会,做到迎新心中有数。同期,动科学院20名新生班主任助理主动担任新班级“管家”,从新生报到第一步开始,详细讲解、热情引导、陪伴其侧,通过开展各种活动来解决新生的不适应问题。班主任助理利用晚上时间,深入宿舍,与新生座谈,分享大学故事,引导新生正确认识大学生活。

角色互换充当志愿者

每一位新生都是集体的新成员,随着大家报到的先后顺序,新生逐渐开始加入迎新队伍,潜意识逐渐建立的归属感让新生渐渐懂得并承担责任,早到的学生自发展开班级建设,利用班级QQ群,彼此交流,畅谈大学憧憬,分享高考奋战岁月。同时,有的新生在家长服务点开始为家长答疑,有的新生在宿舍帮助同学整理内务,有的新生在楼管阿姨处帮忙分发材料,有的新生在家长会现场充当工作人员为家长们服务,他们彼此影响,学院充分调动新生责任意识,新生也在担当中享受到有所为的成就快乐,归属感也日渐增长。

第一次班会熟络彼此

21日晚,校党委书记李兴旺一行来到新生宿舍,参加了草业专业1602班第一次班会,了解新生入学状态,询问新生入学情况。同学们非常兴奋,热情介绍自我,积极与老师和同学交流入学感悟。班主任老师通过开展团体辅导,帮助同学们相互熟悉、建立良好的人际关系,加快适应大学环境、融入新集体、新生活。在此基础上,同学们毛遂自荐,推举选出了新生军训期间临时负责人。自此,新生开启了班级自我管理新模式。

家院企联合真情感染

为让新生尽快了解专业,客观认识专业,学院特聘10名企业高管,优秀校友担任学院2016级新生班主任,同时,学院建立家长俱乐部二分部,邀请家长加入,随时了解学校学院动态,了解学生在校学习生活情况,当家长也熟悉甚至融入孩子们的学校生活,没有了隔阂,孩子的归属感也会在家庭交流中延续。家长对孩子在校情况的关注,积极参与学校活动的激情,就是让孩子融入校园的一股无形力量。