您现在的位置: 首页» 学院动态» 加强校地合作,力推家禽健康养殖技术全面提升

加强校地合作,力推家禽健康养殖技术全面提升

作者:李方龙        发布日期:2016-08-21     浏览次数:

今年的夏天,我省天气格外炎热,持续的高温天气导致了鸡病频发,生产力下降等一系列问题,对家禽养殖业带来了严峻的挑战。宝鸡市作为陕西省近年来家禽养殖产业发展较快的地区之一,在今年的酷暑天气中受害较为严重。针对这一现状,以我院为主要依托建设的陕西省家禽产业技术体系和国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站,积极与宝鸡市农业局、宝鸡市扶贫办、宝鸡市兽医局合作,采取点面结合、实操技能指导与新技术培训结合等方式,在宝鸡市全方位推进家禽健康养殖新技术。我院高玉鹏教授率闵育娜副教授、任智慧高级畜牧师,以及陕西省家禽产业技术体系岗位专家、杨凌职业技术学院李云甫教授、西安市疫病防控中心张靖飞高级兽医师、铜川市畜牧技术推广站李景河高级畜牧师、宝鸡市畜牧兽医中心杜世敏高级兽医师等一行七人,深入一线,针对规模化养殖场户和精准扶贫户开展了为期4天的技术服务系列活动。

一是“点”的精准技术推进。要搞好家禽养殖精准技术的推进,必须了解当地养殖户的现状,获取第一手资料。为此,团队专家分为3组,分别赴岐山、陇县和千阳三个县11个乡镇的规模化养殖场户和地方确定的代表性精准扶贫户,进行了调研和现场技术帮扶,解决养殖过程中遇到的实际难题,做到不遗漏一个细节、不回避一个问题,并个性化地制定了可行性强的解决方案。

二是“面”的技能培训。团队专家有了深入养殖场户“实际问题”的第一手资料,为针对如何解决“实际问题”和如何推进新技术在产业中的应用奠定了基础。专家团队分别在岐山、陇县和千阳三个县举行了3场县域针对性强的技术培训,并在宝鸡市举办了全市家禽健康养殖技术推进大会。技术培训会以理论与实践结合的实操技能提升为目的,采取讲座和互动相结合的方式进行,取得了良好的成效。据统计,4场技术培训会,累计参会人数达600余人。

三是精准扶贫与健康养殖技术推进相结合。根据当地养殖户的实际情况,针对性地开展技术服务工作,才能更好地推动精准扶贫与健康养殖技术相结合。经过专家团队和地方主管部门沟通,建议在千阳县的技术活动以精准扶贫为主,突出解决精准扶贫养鸡户“如何提高成活率”等实际困难;在陇县规模化养殖场户健康养殖和精准扶贫“两手抓”,突出解决养殖场户“如何通过养殖与营养的手段保障家禽健康并提高效益”的问题;在岐山县以规模化健康养殖新技术应用为主,突出解决“现代健康养殖模式与工艺及其配套技术革新”的问题;从宝鸡市全市的角度出发,突出解决全市如何提升现代家禽健康养殖工艺模式、新技术应用,以及如何利用家禽产业进行高效、可持续精准扶贫的问题。

本次针对区域特点开展的家禽养殖技术推进系列活动特色鲜明、重点突出、点面结合、理论与实践密切联系,得到地方行业管理部门和养殖场户的高度评价。通过本次活动,可望对陕西、乃至西北地区加快现代家禽产业整体技术水平提升,特别是对同类地区以家禽精准扶贫产业的可持续发展,提供了一定的借鉴意义。

专家深入一线调研,进行技术帮扶

技术培训会现场

专家团队合影