您现在的位置: 首页» 学院动态» 昝林森教授带队在甘肃庆阳宁夏海源调研指导

昝林森教授带队在甘肃庆阳宁夏海源调研指导

作者:袁伟斌        发布日期:2016-08-03     浏览次数:

日前,学院副院长昝林森教授率团队科技人员赴六盘山贫困区的甘肃省庆阳市、宁夏自治区海源县考察调研,指导当地肉牛选育改良、健康养殖及产业扶贫工作。

昝林森教授一行在甘肃省庆阳市农业科学院,听取了赫春杰副院长、畜牧所高钰所长等专家关于早胜牛肉用新类群选育及产业化开发项目进展情况的报告,讨论了改进现行工作方案和开展产业扶贫工作的基本思路,并就开展早胜牛遗传结构分析、种质创新、肉用选育、遗传改良、高效育肥、高档牛肉生产等试验研究工作进行了技术对接和工作安排。随后,昝林森教授一行在宁夏自治区海源县畜牧局和海源华润农业发展有限公司负责人的陪同下,先后深入贾塘乡、树台乡贫困户调研指导西杂牛繁育工作,现场检查了15头屡配不孕和长期不发情的青年母牛,对养殖户母牛配种困难、常见病多发频发导致死亡的原因进行了分析,养牛户对母牛发情观察不准确、配种员技术不规范等问题是导致母牛配种受胎率较低的主要原因,母牛长期拴系舍饲、饮水光照不足、运动量缺乏,加之用泔水和剩饭剩汤饲养是引起母牛发情不规律和导致个别牛发生消化道疾病死亡(主要是百叶干、瘤胃发酸胀气)的主要原因。针对群众养牛存在的以上两大问题提出了具体解决办法。期间,专家们还就当地养牛户提出的其他问题进行了现场解答。

在以扶贫脱困为宗旨的央企——海源华润农业发展有限公司,昝林森教授一行深入企业肉牛繁殖舍和饲草存放地,了解了母牛养殖、繁殖情况,以及稻草干草、全株玉米青贮饲料质量和精料补充料饲喂情况等。在与濮实总经理等公司高管和技术干部座谈时,对企业及其扶贫基地缺乏技术娴熟的配种技术人员和养牛户缺乏肉牛饲养管理常识等问题进行了讨论,提出了解决方案,研究制定了近期现场培训计划和后备技术人员招聘培训计划。

期间,昝林森教授与濮实总经理还就校企双方合作开展科技扶贫、产业扶贫工作等进行了协商,达成了共识。

在宁夏海源西杂牛养殖调研指导

在宁夏海源华润公司调研指导