您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院岗位专家团队参加国家肉牛牦牛产业体系第六届技术交流大会

我院岗位专家团队参加国家肉牛牦牛产业体系第六届技术交流大会

作者:黄永震        发布日期:2016-08-03     浏览次数:

7月24日-27日,由国家肉牛牦牛产业技术体系、甘肃省农牧厅和张掖市人民政府主办,甘州区人民政府承办的国家肉牛牦牛产业体系第六届技术交流大会暨“张掖肉牛”高端研讨会在张掖市召开。全国肉牛牦牛科研院所和高校有关专家学者、试验站站长、相关企业负责人共300余人参加会议。我院体系岗位专家昝林森教授、雷初朝教授及其团队成员参加了此次大会。

大会以“科学养殖、节本增效”为主题,以报告会形式共同分析我国牛产业技术面临的形势,剖析中国肉牛牦牛产业技术发展过程中的问题,推广先进技术和经验。在为期两天的会议中,19位专家学者围绕我国肉牛产业的现状与走势、新常态下现代肉牛产业可持续发展的思考、不同品种和杂牛的肉质比较、牛呼吸道疾病细菌性感染临床用药的筛选、肉牛活体采卵技术及其应用、母牛养殖稳定发展经济研究、传统屠宰牦牛肉的质量特征及真空包装对其货架期的影响等内容展开学术研讨和交流。

会议期间,与会专家还参观了张掖市万禾草畜产业科技开发有限责任公司、张掖市甘州区玺峰养殖有限责任公司、张掖市沅博农牧产业开发有限公司、张掖市甘州区富荣养殖专业合作社等肉牛养殖基地和屠宰加工企业。

此次大会共收集营养与饲料加工、遗传育种与繁殖、疾病控制、环境工程、肉品加工和产业经济等与肉牛牦牛相关的经营案例和实用型技术类文章94篇,论文集在《中国草食动物科学》增刊正式出版发行。

本次会议对我国进一步优化产业结构和区域布局,加大畜种改良工作力度,发展标准化规模养殖,加强畜产品加工企业建设,提高产业的整体效益和市场竞争力,推动中国牛业快速健康持续发展具有重要指导作用。

据悉,2007年底,农业部和财政部联合启动了现代农业产业技术体系建设试点工作,国家肉牛牦牛产业技术体系是其中之一,包括29岗位专家和34综合试验站,分布全国各地。岗位专家分属遗传育种与繁殖、营养和饲料、疾病控制、产品加工、设施和环境控制、产业经济等6个功能研究室。

国家肉牛牦牛产业体系第六届技术交流大会暨“张掖肉牛”高端研讨会场

我院参加会议专家合影