您现在的位置: 首页» 学院动态» 姚军虎教授团队研究生在首届全国高校牛精英挑战赛中荣获一等奖

姚军虎教授团队研究生在首届全国高校牛精英挑战赛中荣获一等奖

发布日期:2016-08-01     浏览次数:

由中国畜牧兽医学会养牛学分会和中国奶业协会主办,全国牛精英联盟成员内蒙古农业大学和中国农业大学承办的首届全国高校牛精英挑战赛(Dairy Opportunity & Challenge,简称DOC)于7月21-24日在呼和浩特举办。来自中国农业大学、西北农林科技大学、浙江大学等全国15所高校的19支队伍参加了比赛。由我院姚军虎教授和曹阳春副教授指导的Dairy Star(队名)经过笔试、现场评估和答辩三个环节的角逐,以绝对优势夺得 “后备牛培育”组第一名,荣获全国一等奖。Dairy Star由我院动物营养与健康养殖科研创新团队2013级博士生孙菲菲担任队长,2015级硕士研究生任豪和2名2013级动物科学专业本科生郝阳毅、李文组成,其中郝阳毅在理论竞赛中获个人三等奖。

我院动物营养与健康养殖科研创新团队高度重视此次挑战赛,在队长孙菲菲博士的带领下,队员们分工明确,积极备战,将资料整理成册。同时,队员们赴畜牧教学试验基地和合作企业对奶牛饲养管理、饲料原料控制和奶牛福利等内容进行实训。比赛过程中,队员们每天睡眠不足4小时,且决赛前夜集体通宵讨论方案,准备PPT答辩材料。队员们以扎实的理论和实践技能,决胜赛场,展示了我院学生追求卓越的精神风貌,为学院争得了荣誉。

国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授,中国奶业协会副秘书长邓荣臻,内蒙古农业大学副校长李金泉教授,中国农业大学教务处副处长汪九林教授,内蒙古农业大学动物科技学院院长齐景伟教授,以及伊利、蒙牛、现代牧业、犇腾牧业等10余家企业负责人出席了比赛活动。本次比赛由各高校老师和国内外知名企业的董事长、总经理、技术总监等担任评委。

“牛精英计划”于2011年11月正式启动,该计划由中国农业大学与国家奶牛产业技术体系、国家肉牛产业技术体系共同支持创立,业内顶尖企事业单位及全国21所高校加盟。联盟秉承牛精英计划的根本宗旨,即建立在读学生与养牛相关单位的纽带,培养学生实际动手能力,为牛产业培养高级专业人才;联盟旨在更好地发挥牛精英计划平台作用,扩大人才培养范围,在全国主要农业高校中推广“牛精英-校企联动人才培养模式”。

我院Dairy Star荣获一等奖(右三孙菲菲代表团队领奖)

2013级动物科学专业本科生郝阳毅(右二)荣获理论竞赛个人三等奖

指导教师曹阳春副教授与参赛队员合影

评委老师与全国参赛队员合影