您现在的位置: 首页» 学院动态» 追寻红军足迹,缅怀长征精神

追寻红军足迹,缅怀长征精神

作者:张士军 马锦荣 臧琳/文 李泽佳/图     来源:赴四川省丝路文化长征精神调研服务队    发布日期:2016-07-30     浏览次数:

为学习和践行社会主义核心价值观,缅怀长征精神,继承革命传统,使同学们进一步了解长征历史和爱国主义知识,提升大学生的思想觉悟,培养爱国情感。720日至728日,我院赴四川省丝路文化长征精神调研服务队深入邛崃市周边村落,进开展了长期持续性的长征记忆寻访活动,挖掘中国形成之路的种种艰辛。

调查当代青年对长征精神的理解

为深入了解当代青年对长征精神的认知,调研服务队队员们在炎炎夏日走上街头,以发放调查问卷的形式对居民进行了走访调查,深入了解四川人对长征精神的个人看法,进一步调研当地人对长征精神是新一代长征’”这一价值观的认同程度。

活动过程中,队员们拿着精心制作的调查问卷,先后来到锦江区、邛崃市等地开展问卷调研,共发放问卷220余份,回收有效问卷192份,并对问卷结果进行了汇总分析。此次调研活动在一定程度上能够促进长征精神的宣传和传播,同时也对队伍进一步开展下一阶段活动提供参考依据。

倾听邛崃儿女讲述红军的故事

为更好的传播长征精神,感悟红色记忆,队伍前往了高何镇,平乐镇等地开展了长征记忆寻访活动,漫步在邛崃市各个城镇,随处可找寻到革命的印记,实行抗日反蒋”“共产党是穷人的党”“红军是穷人的军队”……这些刷写或刻写的标语在要道、桥梁、山崖、石壁等地依旧斑驳可见。

经过对当地居民、老战士的采访,队伍得知1936年,红四军途径邛崃,并在邛崃地区扩军、备战、筹粮,响亮提出了抗日反蒋的口号,并组建了石塔区苏维埃政府。在这难忘的峥嵘岁月里,红军和邛崃人民,尤其是高何人民并肩战斗,帮群众建立政权,惩办豪绅恶霸,分田分地,使穷苦人民重见天日。

今年是长征胜利80周年,长久的和平环境中,长征精神时刻警醒人们要居安思危,激励大家要保持清醒的头脑,不断升华中华民族的民族魂。

通过这次活动的开展,同学们意识到了作为当代大学生,要继承和弘扬长征精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,在党的阳光沐浴下,将自身成长成材的学子梦与富国强国的中国梦紧密相连,脚踏实地、敢于担当,用青春和热血践行中国梦,为中华民族伟大复兴的历史征程注入新的活力。

队伍向居民询问当地长征历史

老兵写下中国万岁