您现在的位置: 首页» 学院动态» 水产科学系师生参加“第二届水产动物脂质营养与代谢研讨会”

水产科学系师生参加“第二届水产动物脂质营养与代谢研讨会”

作者:田晶晶        发布日期:2016-07-30     浏览次数:

7月27-28日,由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,华东师范大学承办的“第二届水产动物脂质营养与代谢研讨会”在华东师范大学闵行校区举办。英国斯特林大学水产研究所资深教授Douglas Tocher博士,法国勃艮第大学环境与生命科学学院院长Michel Nance博士、Laurent Demizieux博士,汕头大学李远友教授,中国海洋大学艾庆辉教授,华东师范大学陈立侨教授、杜震宇教授以及我院水产科学系吉红教授、周继术博士、李扬博士、于海波博士和部分研究生参加了会议。

本次研讨会设置了十七个报告,内容涉及水产动物高不饱和脂肪酸内源性合成机制、脂质蓄积调控的营养饲料学途径、脂质营养与免疫、脂质营养与繁殖及肠道微生物与脂质代谢等水产脂质营养领域的热点问题。我院吉红教授作了题为“Is arachidonic acid (ARA) an effective nutrient in depressing lipid accumulation and improving health status in grass carp Ctenopharyngodon idellus?”的报告。

“水产动物脂质营养与代谢研讨会”由汕头大学李远友教授在2015年发起举办了第一届,呈现出主题明确,交流深入的特点,受到同行专家高度评价,决定将该研讨会打造成定期举办的国际水产动物脂质营养学术交流平台。本次会议在华东师范大学陈立侨教授、杜震宇教授团队的组织下,集合了国内在水产动物脂质营养领域十分活跃的研究室骨干力量,集中呈现了本领域国内最高研究水平。参加本次研讨会对我院水产学科科研人员了解水产脂质营养领域的研究动态与趋势、梳理和扩展研究思路、增进合作交流及扩大我院水产学科的影响等方面具有重要意义。预定下届研讨会将在我校举行。