您现在的位置: 首页» 学院动态» 感科学魅力不忘初心,携科学梦想砥砺前行

感科学魅力不忘初心,携科学梦想砥砺前行

——2016年青少年高校科学营西北农林科技大学分营走进动科学院

作者:张士军 臧琳/文 武云涛/图        发布日期:2016-07-27     浏览次数:

7月23日至25日,2016年青少年高校科学营西北农林科技大学分营走进动科学院,来自陕西、四川、山东20余所高中的200名优秀高中生参加活动。我院组织开展“《外籍专家碰撞讲堂》—外教马丁教授报告会”、“《探秘生命科学》—走进曾文先教授团队实验室观察参观荧光小鼠、细胞培养”、“《缅怀先贤》—参观邱怀先生纪念馆”、“《历史、荣誉与传承》—参观学院展览室”、“《感受精彩大学生活》—观看最优秀毕业班级动科126班精彩视频《青春纪念册》”等多项活动,充分展示学院历史与实力,使参观师生感受科研魅力。我院承办的科学营活动顺利举办并得到一致好评。

探索科学奥秘,拓展国际视野

7月23日,我院马丁教授为科学营营员做精彩报告。马丁教授以一句中文“你好”开场,迎来在场师生的热烈掌声。马丁教授全英文讲授并邀请欧阳旭博士作为同声翻译。他首先介绍了动物科学分支,其中涵盖解剖学、生理学、免疫学、发展生物学、细胞生物学、遗传学和基因组学、进化生物学、古生物学、系统法和命名法、生态学等学科,帮助同学们对动物科学这一学科有一正确且全面的认知。其后,马丁教授向大家讲解了生态学在生活中的应用,说明生态学的应用主要分为与人类相关的应用、环境保护生物保护两方面,且与仿生学、法医学等大家耳详能熟的名词息息相关。

马丁教授的报告,让营员们涨了不少“姿势”,使营员们深刻意识到了动物科学并非大家所预想的那般高深与遥远,反而与每一个人的生活都息息相关,此次报告会极大地激发了大家对动物科学一学科的兴趣。

探秘生命科学,感受科研魅力

7月24日、25日,高校科学营营员走进我院曾文先教授团队实验室,观察荧光小鼠、参观细胞培养,感受动物科学魅力。为使营员更好地在参观中理解专业知识,我院潘传英副教授于107会议室为营员作《探秘生命科学》专题报告。潘老师向在场师生介绍了“生殖生物学与细胞工程研究室”的团队组成、科研实力以及实验平台层,并详细具体的介绍了细胞培养间、荧光小鼠生产过程以及细胞培养过程等科学知识,使大家对生命有了深层次的理解。生殖细胞的发育、克隆等专业知识也让营员们大开眼界。

参观实验室环节,营员们则分组依次进入“生殖生物学与细胞工程研究室”观察荧光小鼠、细胞培养等。实验室高端实验仪器、显微镜下传代培养的细胞、紫外灯下转GFP的荧光小鼠,在研究生志愿者的耐心生动讲解下,营员们不禁惊叹生命科学的神奇,为生命无穷的奥秘所吸引。

缅怀先贤事迹,感悟“黄牛”精神

7月24日、25日,高校科学营营员参观我院邱怀先生纪念馆,缅怀先贤事迹,学习先贤精神。纪念馆内陈列了邱怀教授不同历史时期的研究手稿以及简朴的办公陈设,留住邱老先生奋斗岁月最真实的历史。通过参观学习,营员们了解了邱怀教授的生平,总结了先生的科研精神与学术思想,以及在学科建设、人才培养和指导产业发展等方面的丰功伟绩,共同缅怀了先贤科学风范和对学科发展做出的突出贡献,学习了邱老先生“生命不息、耕耘不止”的老黄牛精神,使营员们更好的感悟老一辈教学科研工作者的奋斗史,激励当代学生投身科研、甘当人梯、砥砺前行。

此外,高校科学营营员们还参观了学院展览室、观看了以我院优秀毕业班动科126班为创作背景的微电影《青春纪念册》,使营员们了解学院的发展历史、科研实力、创新成果、专业特色等基本情况,感受了丰富多彩的大学生活,充分展现了我院的综合实力及我院大学生的风采,为营员留下深刻而美好的回忆。