您现在的位置: 首页» 学院动态» 开启新媒体宣传新模式

开启新媒体宣传新模式

作者:李锐        发布日期:2016-07-25     浏览次数:

为把握好新闻宣传、思想引领的时、度、效,建设“有高度、有速度、有温度、有态度”的新媒体宣传阵地,动物科技学院总结一年新媒体工作的成效与不足,成立了新媒体工作部,将微信、微博、QQ平台整合为新媒介中心,结合易班工作站、萌宠视频工作室,共同组成新媒体工作部,由1名指导老师担任部长,3名学生担任副部长,公开选聘了新媒介中心主任,易班工作站站长,视频工作室负责人,通过整合宣传力量,创新推文形式,探索发展方向,开启5个系列新媒体宣传新模式,搭建“家-校-企”沟通桥梁,努力为学生成长成才服务。

对话教授 学术科研展魄力

浓郁的学术氛围是大学的生命和灵魂。为紧随建设“双一流”大学的步伐,另辟蹊径展示学院科研学术实力,借力新媒体传播速度快、影响范围广的特点,学院新媒体平台开设“桃李之‘教’,经师人师”栏目,通过面对面采访形式,走进教授学术科研、日常生活的故事里,从学生的角度讲述心目中的教授形象,主动营造网络学术氛围,将人文情怀融入科研学术,通过潜移默化的方式发挥其影响力。

目前,学院微信平台已经推出5期教授专访,点赞数总量达413,单片阅读量达2275,并多次被各大平台转载。留言区域内有校友的赞许,有家长的认可,有师生的关注,有媒体的咨询,达到了深远与持久的影响。

实习在线 寓教于乐展潜力

为让学生在实习中感受青春活力,学院鼓励学子边学边拍,自己动手记录实习生活,学院新媒体平台推出“他”与“她”镜头下的实习生活系列专栏,展示不同学科的实习故事,让更多的读者清晰感受专业,了解专业。

在推出的7期实习生活中,有的照片讲述了实习中感动的人与事,有的照片再现了实习生活的苦与乐,有的照片勾勒出一幅幅动人的画卷,将师生情,同窗情,爱情,友情生动描绘,在寓教于乐中留下最值得珍藏的回忆。家长们表示,看到了孩子们实习的生活,更加了解了他们的学习生活;校友们对比今昔与往日,纷纷发表感慨。

光影代言 镜头记录展魅力

用镜头记录校园故事,借光影传递青春正能量。学院特推出“我为动科代言”栏目,搜集来自校友、家长、师生的校园记忆图,用不少于10张的系列组图展示校园魅力。生活中处处有美,只是缺少发现美的眼睛。我院新媒体平台努力创造窗口,为发现美开启新的天地。目前推出的两期反响甚好,不少读者提出了有益的建议。

青年榜样 树立典型展活力

学院新媒体开设“相约周五,动科青年”栏目,通过宣传学业、文体和实践方面表现突出的个人,树立了先进典型,号召学子以“典型”为镜查不足、树标杆,不断学习,不断提升。学院为更好地彰显榜样力量,针对不同阶段,推出青年榜样,针对学子需求,将学习技巧、保研考研秘籍、能力培养、兴趣提升等不同方面,挖掘背后的故事,将身边的榜样化作前行的力量。

2015年10月起,学院共推出动科青年达26期,平均阅读量700,平均点赞数80,通过该栏目,向家长、向社会充分宣传了学院学子的正面形象,并和读者保持了了良好的互动。

书香悦动 品读经典展智力

为引导学生把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,同时针对我院品读经典的品牌活动,学院新媒体平台着力推送“书香周末”,分享品读经典的感悟,使广大学子汲取圣贤智慧,继承传统文化。随着每周的书籍推文,结合学院的大力支持,书香周末栏目的阅读量节节上升,由最初的不足100到目前可达近300的阅读量,实现了对学生影响的润物无声。