您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院师生赴四川铁骑力士集团参观交流

我院师生赴四川铁骑力士集团参观交流

作者:胡巧娟 陈晓旭/文 邓昌海/图        发布日期:2016-07-18     浏览次数:

为进一步促进校企融合,为学生搭建实习实践平台,共同培育农牧行业精英人才。7月11日——14日,学院辅导员胡巧娟、邓昌海及10名2013、2014级学生赴四川铁骑力士集团参观并开展暑期顶岗实习,集团人力资源部部长李永祥、人力资源经理冯君瑞、饲料生产事业部人力资源经理彭栋秋、人事专员张英萍等热情接待了我院师生。

实地考察,明前景促发展

为进一步帮助学生了解行业发展,强化专业技能和综合素养,合理规划职场生涯,为毕业求职夯实基础。四川铁骑力士集团相关部门负责人张英萍、张迪、李果、陈金燕带领同学参观了集团双流总部、冯光德实验室、预混料厂、牧业科技原种场、禽业公司孵化场、圣迪乐村养殖场等地,使同学们对集团整体概况、发展历程、团队建设、企业文化和员工培养有了初步的了解。同时,通过走进生产一线,与生产实践面对面,与生产师傅深入交流,同学们对种猪场、孵化场、圣迪乐村蛋鸡生产的运行流程有了深刻的了解,先进的生产设备、一流的养殖技术、干净的饲养环境,使同学们对传统农牧行业的印象发生翻天覆地的转变。

此次参观结束后,2013级6名学生被分配到不同的生产岗位进行为期一个月暑期顶岗实习,通过亲身体验饲养、防疫、开发、生产等工作,不断学习养殖生产技术。在圣迪乐村蛋鸡养殖基地实习的左强同学表示:短短几天的参观,完全颠覆了我之前对养殖业的看法,圣迪乐村蛋鸡养殖基地标准化流程、先进的设备、全自动化生产链等这些现象,让我看到了农牧行业未来广阔的发展前景。作为一名动科人,我将在实习中主动学习、不耻下问,不断提高自身的专业素养和生产经验,力争为农牧行业的发展贡献自己的一份力量。

联合座谈,明方向促交流

期间,我院师生与四川铁骑力士集团相关负责人进行座谈交流。会上,同学们纷纷表达了自己参观的所见、所学、所感、所悟。或是对企业文化的高度认同、或是对先进技术的高度称赞、或对农牧行业发展前景的美好畅想、或是对暑期顶岗实习的坚定信心。铁骑力士集团的人力资源部部长李永祥对我院师生前来参观实习表示热烈欢迎,表示公司非常愿意与学校合作,为同学们提供实习实践平台;李部长详细介绍了集团未来的发展规划及人才培养方案,指出公司将会对实习的学生开展“一对一”结对子,安排经验丰富的生产师傅进行一对一、手把手指导,并热忱欢迎同学们加入四川铁骑力士集团。饲料生产事业部、鸭生产事业部、禽生产事业部、猪生产事业部等负责人分别介绍生产一线的具体细节,并针对实习期间的具体问题与同学们进行了深入交流。

学院辅导员胡巧娟、邓昌海对四川铁骑力士集团支持我院学生工作、提供暑期实习机会及此次参观接待表示感谢,祝愿集团与我院的校企合作越走越远、为培育农牧行业精英人才共同携手努力;同时,提醒实习同学实习期间牢固树立“安全第一”的意识,服从安排、遵守纪律、虚心向师傅请教,认真学习,加强实践;谨记“诚朴勇毅”校训,把西农学子的良好形象带到企业,保持良好的工作心态,出色完成实习任务;处处留心、勤于动手、学会记录和表达,用心撰写实习感想,并将所学所感带回校园,和更多的同学分享。

文化熏陶,明历程促和谐

四川铁骑力士集团建有铁骑力士大学,下设职业经理学院、技术学院和经销商学院,培养优秀的职业经理人、技术专家和合作伙伴。梓潼县“两弹城”是四川铁骑力士集团整体收购的具有历史纪念意义的“两弹精神”的探源地,也是铁骑力士集团员工培训、人才培养的摇篮。在工作人员的讲解下,同学们切身感受铁骑力士集团的企业文化,同时,通过参观“两弹”历程馆、情报中心、邓稼先旧居、将军楼、精英门及大礼堂等历史遗址,深刻了解了两弹工程的研制历程,体会到了科研人员爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰的“两弹精神”。

郝鑫宇同学表示:通过两弹城的参观,我深深地感受到了自己肩上的责任和使命,作为一名共产党员我将以实际行动积极践行“两学一做”,使党员的标准内化于心,外化于行。同时,我将认真学习专业知识,在农牧行业广阔发展的前景下,用自己的专业知识书写爱国情怀,在大是大非面前坚定爱国信念,维护国家利益,展示一个共产党员的爱国情操。

企业参观

实地体验