您现在的位置: 首页» 学院动态» 讲实习故事,展学子风采(五)

讲实习故事,展学子风采(五)

——把我的实习故事讲给你听

作者:胡巧娟 武天骄 陈晓旭/文 陈雪兰/图        发布日期:2016-06-27     浏览次数:

时间飞逝、精彩绽放、感动永存,动科学院为期两个月的2013级动物科学专业动物生产学综合实习圆满结束。此次实习包括禽生产学、羊生产学、猪生产学、牛生产学、饲草生产学、动物繁殖学等6门课程,在这里同学们不仅增长了专业知识,提升了专业技能,而且收获浓浓的师生情、深深的同窗谊。

言传身教,难忘师恩

实习中,有一道风景最靓丽,那就是老师的忙碌身影;有一种声音最动听,那就是老师的谆谆教诲;有一种情感最动人,那就是浓浓的师生情谊。从“三站”里到田野上,从旭日升到夕阳落,从风雨吹到烈日照,专业课老师坚守着平凡的岗位,通过猪、牛、羊、禽养殖、饲草鉴定、繁殖等课程的讲授和实验操作,为同学们传道、授业、解惑;用自己的渊博知识指导学生专业发展,用自己的经验阅历引导学生人生哲理,用自己的唠叨话语关心学生健康成长。同时,学院领导、班主任及辅导员也多次前往“三站”慰问和看望实习学生,了解学生住宿条件、饮食情况及实习状况,关心日常生活、强调安全纪律,督促专业学习。

饲草生产学教师何树斌说:“生命的价值恰恰在于它并非永垂不朽,因其时间有限而难能可贵。和学生们实习相处的这段时间里,我是师长更是朋友,一起讨论、一起进步、一起成长,希望同学们珍惜美好的大学生活,为自己的梦想不懈奋斗,让精彩瞬间永久珍藏。”

细致入微,亲如一家

“孩子,昨天你说想喝粥,这碗粥一直给你留着呢”、“同学,没有听明白我可以再讲一遍”,一句句暖心的话语、一双双期盼的眼神,在这里同学们似乎看到了父母的身影,感受到了家的温暖。因为条件限制,“三站”的食堂当然没有学校的菜品丰富,但是场站负责老师和食堂阿姨还是尽量根据同学们的需求,面条、饺子、馒头、米饭、炒菜……每天变化饭菜种类,努力照顾到每一位同学的口味。端午节当天,阿姨为同学们准备了香甜软糯的粽子,让身在异地的同学感受节日的氛围和家的温暖。各个畜牧场的工作人员,鸡场的阿姨、牛场的场长、猪场的师傅……每一个人都不厌其烦的回答着同学们的疑问,手把手交给他们实际操作技巧,把同学们当成自己的孩子,把工作当成自己的责任。实习结束时,一句“猪场、撒浪嘿”、“食堂阿姨,爱你,么么哒”,学生们用最平凡的语言向亲如一家的叔叔阿姨表达出自己最诚挚的谢意和深深的不舍。

食堂刘阿姨亲切说道:“我在这里已经工作好几年了,每次看到这些孩子们来到食堂吃饭,我都觉得非常开心,他们就像我的孩子一样亲切,我会尽我所能让孩子们在这段时间里吃得好、生活愉快;现在每天和学生们在一起我觉得自己又年轻了。”

同窗之情,爱我动科

从清晨窗外的第一声鸟语,到夜晚的熄灯后的卧谈,实习的生活简单、充实而快乐。在这里,有学习室里的画图设计,有实践操作时的出错尴尬,有畜牧场里的测量讨论,有田间小路上的晨跑漫步,有运动场上的挥洒汗水,有宿舍里的促膝长谈,有屠宰结束后的美味烧烤,有集体包饺子的欢声笑语,有领导老师看望的香甜西瓜,更有说不尽道不完的难忘实习故事。在这里,同学们互相帮助、彼此深入了解,不仅仅建立了深厚得友谊,还像一家人一样亲密无间。

动科133班陈雪兰表示:“两个月的实习收获的是满满的知识技能,留下的是难忘的青春记忆,带走的是永不褪色的同窗情谊。在“三站”实习的每一天都美好的,同学们就像一家人,一起学习、一起实验、一起运动、一起谈笑欢乐,感谢动科大家庭给我的温暖和感动,我爱这里的一草一木、一人一物。”

师生情谊

感恩永存