您现在的位置: 首页» 学院动态» 2015级草业科学学生秦岭生物学大实习圆满结束

2015级草业科学学生秦岭生物学大实习圆满结束

作者:张士军 武天骄        发布日期:2016-06-22     浏览次数:

近日,我院草业科学专业2015级学生在秦岭火地塘实习基地进行了为期一周的生物学大实习,实习中我院学生认真学习,遵守纪律,圆满完成了各项实习任务顺利返校。

本次实习的主要内容涉及到植物学,动物学,树木学,土壤学,农林气象学等,内容充实而丰富。实习中,学生们徒步山路9公里,沿途聆听老师讲授植物学知识,为保护秦岭植物多样性,同学主要以采集电子标本为主,同时采集个别丰富植物种群并制作植物标本;历经近2小时,爬上海拔近3千米的高山草甸,手拿气象仪器,亲手观测记录当地辐射照量、风速以及干湿温度,采集植物、昆虫标本;穿过丛林,山坡上挖出土壤剖面,观察秦岭地区土壤结构,了解不同海拔的生态与植被特点;沿途溪流,亲自下水捉鱼、捕鸟、采集昆虫标本。在实习路途中,同学们互帮互助,一路探讨植物,曾在艰难险峻的山路中彼此搀扶,彼此鼓舞打气,最终登上山顶,共同享受高山草甸带来的美好时光。针对采集的标本、测量的数据,教师指导学生进行科学的总结,形成实习报告,深化了对所学专业的认识,培养学生的专业兴趣。实习后,全体学生通过了实习考核。

学习之余,同学们课余生活丰富多彩,篮球、羽毛球、乒乓球成了主要娱乐项目。同时,我院草业学生参加了“第一届秦岭火地塘电子标本大赛”,本期共有来自动科学院、林学院、风景园林学院的30名学生代表参加比赛,我院6名学生代表参赛,最终,草业151班陈嘉琦文素云,草业152班曹一丹郭童天王曼等5人成功通过初赛晋级复赛。据悉,本期比赛共10名学生进入复赛。

此次实习是同学们走出校园,深入大自然中的实践学习,不仅巩固了课本所学的知识,实现感性认识向理性认识的转变,对于同学们树立专业思想、培养专业兴趣有重要的意义,在实习过程中的互帮互助还增进了同学之间的感情,是同学们大学生涯中一份值得珍藏的美丽回忆。

高山草甸合影