您现在的位置: 首页» 学院动态» 志愿率的“逆袭”

志愿率的“逆袭”

学院2016届本科毕业升学率突破65%

作者:王德光 邓昌海        发布日期:2016-05-25     浏览次数:

截至目前,学院2016届本科毕业生49名学生保研,114名学生考研,3名学生出国(境)深造,共有165名本科生升学,占全体毕业生总数的66%,比去年提高了13个百分点。在学生考取的国内学校中,985院校、中科院、农科院系统143人,211院校15人,两名学生桂婉莹、秦江涛分别考取康乐和黄路生院士团队,同时踊跃出了保研宿舍和5个集体升学宿舍。

回想2012级学生入校时,动科、草业、水产三个专业的平均志愿率仅为36.6%,在全校处于倒数的位置。经过几年的培养,学院把学生从“志愿率最低、录分最低”变成了“升学率最高、质量满意”,师生共同完成了一场伟大的“逆袭”。

专业教育 兴趣激发学风

为激发专业兴趣,稳定学生专业思想,迎新期间动科学院召开三次家长座谈会,加深新生及家长对学校、学院及专业的了解,通过详细介绍学院本科生培养工作,使同学们尽快适应大学生活,坚定了家长对学生成长成才的信心。

学院领导深入学生宿舍与新生交流,畅谈大学新生活;专业课教师、辅导员带领参观现代化畜禽生态养殖场、高尔夫球场、国家级水产养殖基地等,从实践角度培育新生学习兴趣;分专业组织专业思想教育活动,解读专业稳固思想,动物科学专业陈玉林教授表示“想要学好动科,就一定要知道动物科学学什么、学了动物科学能做什么,从发展推现状,从学习谈未来。”

学业帮扶 导师引领学风

充分发挥教师在本科人才培养过程中的主导作用和在学生个性发展中的引领作用,学院首先建立了学业导师制,旨在关注学生成长,规划学业生涯,培养科研兴趣,申报科创项目,指导毕业论文,引导继续深造。培养过程中,导师为每一位学生量身定制学业规划,院长姚军虎教授指出,学业导师制能够促使教师和学生之间建立一种“导学”关系,要求教师关注学生从入学到毕业整个教育过程和学生的思想、学习、生活等教育环节,实现因材施教和个性化培养,从而有效提高学生的综合素质。

启动“学业辅导名师课堂”系列活动,邀请陕西省教学名师理学院王乃信、生命学院陈铁山、农学院牛娜、理学院张院民、外语系杨增荣等为学生进行高等数学、植物学、生物化学、遗传学、无化及分析化学、英语等课程进行学习方法、学习技巧等方面的专题辅导讲座,使学生深入了解所学课程,掌握学习方法,建立起良好的学习氛围。

开展优秀毕业生报告会、学习经验交流会、专业学习及留学经验交流会、模拟考试、一对一朋辈辅导等活动,帮助学生树立学习目标,端正学习态度,并在全院营造了优良的学风。

职业规划 实践促进学风

学院先后邀请成功校友、企业家为新生做报告。禾丰集团董事长金卫东、石羊集团副总裁乔冰涛、正大集团陕西区总裁李金钧、广东恒兴饲料实业股份有限公司总经理王金才等来校作有关职业规划、行业前景、就业方向的报告。“面对经济发展和技术革新日新月异的今天,大家处在畜牧业最需要人才的时代,不论你的学历和资历如何,都要脚踏实地的不断学习。”乔冰涛校友鼓励同学们树立专业自信、不断完善自我。通过校友企业家的讲解,同学们深切感受到专业前景的广阔,畜牧行业大有作为。

学生大二、大三时,学院充分发挥校企联合优势,打造了“六和班”、“扬翔班”、“大北农班”等企业班,每年暑假联系十余家企业为学生提供100个实习岗位,让同学们在一线直观地了解生产实践,提升了理论联系实际和动手操作能力。所以我校动科专业的学生以“踏实的学风和较强的动手能力”普遍受到外校的认可。

学院重视 指导推动学风

学院高度重视毕业生考研工作,2016届本科毕业生超过半数计划考研,学院针对性开展了考研政策解析会,优秀考研学子经验交流会,考研、保研导师选择指导会,为毕业生指点迷津;学院邀请教师为进入复试的学生开展面试辅导,有效保证了复试顺利通过。

考研期间,学院领导、辅导员、班主任多次深入宿舍,关心考研学生复习状态,鼓励他们坚持到底,切实解决学生的困难;圣诞节期间,考研学生收到了来自学院领导、老师、学弟学妹的祝福卡片和小礼物,鼓舞了学习士气。

营造氛围 环境孕育学风

优良的学风离不开良好的你追我赶的氛围,比拼的学习环境激发学生的内驱力和主动性。动物科学专业2012级6班全班27人中,22人被录取为硕士研究生,其中北京大学1人,浙江大学4人,南开大学1人,中山大学1人,四川大学1人,中国农业大学2人,西北农林科技大学10人,西南大学1人,中国科学院1人,升学率达到81.48%。

班长张创说:“学生在四年间通过学院精心组织搭建的教育培训、实习实践、创新创业和校园文化等平台掌握了知识、提升了学识、增长了见识、增强了能力、转换了气质,为求学深造和求职工作打下了坚实的基础。”

2016届毕业生升学率创学院历史新高,学院树立向榜样学习的风气,将优秀沿袭。动科学院书记赵延安表示,近年来本科生升学率的逐年提高,说明学院注重学生全面发展和综合素质的提升,学院逐步形成的良好教风和学风,使更多学生有了更广阔的平台和发展空间。