您现在的位置: 首页» 学院动态» 多举措并进,助力2017届毕业生圆梦

多举措并进,助力2017届毕业生圆梦

作者:胡巧娟/文 陈雪兰/图        发布日期:2016-05-10     浏览次数:

为进一步帮助2017届毕业生明确目标、坚定信念,实现自己的梦想。学院多举措并进,领导高度重视、老师热情指导、学生积极服务,针对保研考研、出国留学、就业创业等学生群体进行分类指导,确保就业指导和服务的精准化,使同学们更好的认识就业求职与升学等方面相关知识,为自身职业发展夯实基础。

形势分析转观念,扎根基层育精英

为进一步帮助2017届毕业生提前了解就业形势,合理规划职业生涯,树立正确的就业观,为毕业求职夯实基础。学院党委副书记、国家级职业指导师王晓娟针对就业形势、就业政策、就业观念、择业技巧对学生进行指导。她结合自身多年工作经验,分别从就业形势、就业政策、就业途径、信息收集、简历制作、材料准备、笔试面试要求以及求职心态等方面为同学们展开细致讲解,使同学们认识畜牧行业良好的发展现状和广阔的发展前景,坚定畜牧行业“大有可为”的信心与决心。同时,希望同学们能够转变就业观念,具有扎根基层、不怕吃苦的决心,找到与自身价值观相匹配的职业方向,制定符合个人发展的职业规划,在毕业求职中展示自己的综合实力,签约心仪的就业岗位,成为行业发展的精英。

政策解读明方向,坚定目标筑梦想

随着2016届研究生招生落下帷幕,动科学院2016届本科毕业生升学率达到65.6%,创学院历史新高。为帮助2017届毕业生深入了解考研、保研相关政策,疏通读研困扰,明确发展目标。学院研究生秘书辛清婷老师结合自身工作经验从研究生教育的概念、推免研究生工作、公开招考硕士研究生、研究方向的选择及我院学科专业等五个方面向同学们做详细介绍。她向同学们介绍了一般推免生、“学术特长生”推免生、师范大学补偿推免生 、“研究生支教团”推免生、“大学生2+3辅导员”推免生五类我校推免生的基本要求和指标分配,并就具体推荐免试攻读研究生流程做详细解读,希望同学们结合个人兴趣和特长做好职业规划,合理定位、坚定信念、努力奋斗,实现自己的科研梦想。

座谈交流畅想法,现身说法予指导

凡事预则立,不预则废。为深入了解2017届毕业生的思想动态和毕业去向,根据不同学生群体的需求针对性地进行分类指导和精准服务。辅导员胡巧娟老师深入学生内部,通过与学生干部、宿舍长交流,并以学生宿舍为单位开展约谈,了解学生群体中存在的疑惑和问题,并结合自身学习和工作经验“面对面”、“手把手”介绍求职中的技巧、帮助学生解决实际困难。根据调查了解到,目前学院2017届240名毕业生中,拟考研保研人数171人、出国13人、就业创业56人。辅导员老师鼓励升学出国同学积极准备英语学习,及时关注各高校的暑期夏令营通知,提前做好考研保研的准备;就业创业同学要积极参加学校第二届“职为西农人”校园模拟招聘大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、学院暑期顶岗实习等活动,提高自身专业技能和求职竞争力,为毕业后成功就业创业增加砝码。

薪火相传享经验,朋辈讲堂助前行

有一种传统叫朋辈辅导、助力前行,有一种默契叫知无不言、言无不尽,有一种精神叫薪火相传、生生不息。2017届毕业生即将面临人生的抉择,学院组建“朋辈讲师团”,开展“朋辈讲堂——学长学姐有话说”系列经验交流活动。2016届学长学姐们试图用自己日积月累的经验帮助学弟学妹遨游知识的海洋,用自己的实际行动帮助学弟学妹清扫求职道路上的障碍,用自己渐趋渐广的眼界帮助学弟学妹在升学的道路上越走越远。近日,动科学院107、111会议室里群贤毕集,新老皆聚,2016届升学北京大学、中国农业大学、浙江大学、中山大学等国内名校,签约陕西正大、益海嘉里等知名企业的多位优秀毕业生与学弟学妹面对面交流、心与心沟通,针对夏令营申请、保研考研材料准备、学校专业导师选择、应聘技巧、就业观念等系列问题进行激烈的交流与讨论。同时,学长学姐寄语广大学弟学妹,珍惜大学美好时光,志存高远、脚踏实地,不负青春与梦想,让优秀成为一种习惯。

多举措并进,助力2017届毕业生圆梦