您现在的位置: 首页» 学院动态» 高玉鹏教授为全国政协专题调研组建言献策

高玉鹏教授为全国政协专题调研组建言献策

作者:李方龙        发布日期:2016-05-09     浏览次数:

5月6日,由全国政协科教文卫体委员会副主任、原科技部副部长陈小娅带队,全国政协常委、委员等一行20人组成的专题调研组在西安西藏大厦举行座谈会,对我省如何发挥农业科技园的扶贫作用进行了专题调研。陕西省科技厅、农业厅、扶贫办负责人、陕西省政协委员、省级农业科技园区代表、企业代表、农业专家代表等18人参加了座谈会。陕西省家禽产业技术体系首席科学家、我院高玉鹏教授作为我省唯一的畜牧专家代表在会上做了重点发言,受到了专题调研组领导和专家的充分肯定。

农业科技园畜牧产业在扶贫工作中的地位何在?

高玉鹏教授认为:畜牧产业既是目前陕西省8个国家级和21个省级农业科技园区,以及省级认定的40个农业扶贫类产业示范园的主导产业构成之一,又是国家14个连片贫困区中域涉及陕西省的43个国家级贫困县(区)的具有重要优势资源和发展潜力的产业,还是连结农业科技园区现代畜牧生产企业先进工艺、科技与在具有畜牧生产资源和生态环境优势的贫困地区建立的示范基地,延伸企业产业链,以“产业+科技”形式精准扶贫的重要途径;多年来,畜牧产业作为农民增收“短、平、快”的脱贫产业最现实选择方式之一,以区域性现代农业科技园区或农业示范园区作为重要载体,为我省广大农村脱贫致富发挥了重大的社会作用。

农业科技园畜牧产业在扶贫工作中取得的成效如何?

近年来,农业科技园区畜牧产业科技扶贫取得了不菲的成效,主要表现在:一是以科技或示范园区为纽带,畜牧龙头企业在贫困地区建立示范基地,采取“企业+科技+农户”模式,脱贫效果显著;二是以西北农林科技大学为代表,采取“大学+基地或企业+农户”模式,脱贫致富成效显著。

农业科技园畜牧产业精准扶贫存在哪些问题?

一是扶贫与企业发展两者之间需求的不对称而影响精准扶贫:科技园中龙头企业有建设示范基地或生产基地的需求,但不完全是以扶贫为出发点;龙头企业有自身技术需求,但不完全是为扶贫找技术需求;专家团队、技术骨干与扶贫关系不明晰;有些企业拿到政府的扶贫资金,但定向投入缺乏有效监管机制,表面做的多一些,精准少做的少一些,甚至出现了一些企业利用扶贫资金已发展壮大,但精准扶贫缺乏利益联结机制,其效果难以评估。二是园区企业自身实力所限,行业门槛高,精准扶贫难以到位:传统的畜牧扶贫是以“给”为主,而贫困户多以“捡到篮子都是菜”的被动方式来应对,“扶贫动物”转手即卖,短时间内获得经济收益;畜牧园区的龙头企业是现代畜牧产业模式的代表,客观要求安全、标准化生产,只有打破许多障碍才能和最低层面的“贫困”衔接,但企业自身实力有限,风险较大,许多企业还是喜欢以“给”的方式“表象”扶贫,“精准式”地找出贫困户的真正“结症”还存在诸多心有余而力不足之处。三是园区缺少精准扶贫的权、责、利贯通的必要机制,特别是科技与扶贫衔接的有效机制:精准扶贫既要解决企业必须“给羊给鸡”的问题,更要关注“如何养羊养鸡”的问题,不能全部指望园区企业“雷锋式”的奉献,更需要产业建立长期有效的机制来带动科技精准扶贫之路。

农业科技园区畜牧产业如何精准扶贫?

一是瞄准贫困区主导产业,倒逼机制找企业:以扶贫区域性特色养殖产业的优势找准扶贫振兴的产业,以产业找农业科技园区能够对接有产业链需求的“干实事”的龙头企业;二是企业以“标准订单”建立生产建基地,倒逼机制选贫困户连结基地:选择一批有产业开发基础和意愿的扶贫户,通过合股经营、组建小组、专业合作社等形式,用企业标准来统一生产。三是将权、责、利明晰的生产环节投入主体,倒逼机制来明确责任:谁来引种,谁来建场,谁来提供技术,谁来回收产品都要明确;政府要拿出引种的资金来补助建场资金,不足部分可由企业部分承担,或者政府将扶贫基金和实力较强的企业联合共同完成风险抵押放大贷款,前提是这些“硬投入”均需要用责任书的形式落实。四是协调监管机制:产业运行机制可以采取“企业+政府+科技+农户+金融与保险“五位一体”模式,也可将其纳入到目前的省、市、县、镇、村“五级”整体精准扶贫计划内,借鉴其责任保障机制来实施,但政府要保障安全运行和监管。

以贫困区优势畜牧产业为载体的科技扶贫如何做?

一是形式灵活多样:技术培训、技术传帮带、精准“一对一”、科技特派员等途径多管齐下;二是要有务实的机制:要同一产业“漫灌”技术培训和“滴灌”的技术对接相结合,新技术与实用操作技术相结合。三是为贫困户制定简单易懂的实操技术规程,只要认识字就能操作。四是组织扶贫队伍与政府建立有效机制,让技术单位、科技人员配合好政府的工作。

农业科技园区畜牧产业精准扶贫需要注意几个问题

一是先进模式与“贫困”衔接:农业科技园区的畜牧企业是先进的代表,扶贫是向落后开战,要首先解决两者如何有效连在一起的问题;规模化养殖的主体方向和人们对畜产品高品质的需求与“小农式”的生产模式存在一定的矛盾,二者之间如要衔接,那么“小农式”生产模式下的产品是否符合企业要求,以及其标准、安全、规格、最终的价格等,都值得考量。二是扶贫不能牺牲现代产业规则:在适度规模养殖前期下,推广“龙头企业+专合组织+适度规模养殖户”的发展模式,不能今天扶起来的模式就是明天要淘汰的模式。三是扶贫不能忽视生物安全:有些畜禽可以搞小区或集中饲养,有些就不能,集中起来做就会导致各种复杂疾病。四是扶贫不能牺牲环境:例如,陕南作为我国南水北调工程重要水源地,要处理好产业扶贫和畜牧区域布局规划的问题;陕北是生态脆弱的地区,而养羊又是本区域的优势产业,不能以牺牲环境为代价来搞扶贫。