您现在的位置: 首页» 学院动态» “诗”情“话”意 创业感怀

“诗”情“话”意 创业感怀

我院成功承办素质教育讲座之“会当水击三千里”

作者:李锐/文 王冲/图        发布日期:2016-05-08     浏览次数:

5月6日晚,由校团委主办、动物科技学院承办的百场素质教育讲座之“会当水击三千里” 在北绣山活动中心举行。禾丰集团董事长金卫东应邀做报告,校党委副书记吕卫东、动科学院院长姚军虎、党委书记赵延安、团委副书记李春祖、学院党委副书记王晓娟等出席。报告会由赵延安书记主持。

洽谈校企合作  共商协同育人

报告会前夕,禾丰集团董事长金卫东、关内区副总裁金宏宇、关内区财务总监王然、杨凌稷合总经理王红涛、西北区助理总监西安禾丰总经理杨俊峰、西部区人力资源经理张婷、韩城禾丰总经理张卫辉博士一行来到动物科技学院,了解了我院在学科建设、人才培养、师资力量、教学管理、科研推广等方面做出的成绩,并介绍了企业的发展与企业需求,商讨校企合作相关事宜,希望双方加强合作,创新合作模式,更好实现双向服务。

分享创业感悟  坚定成功信念

报告会上,金卫东先生通过“你能预测到吗?”、“十年后的中国经济会是什么样呢?”两个问题引发同学们的思考。“一九九五春意盎/七子奋然启新航/十八英才缤纷至/五十俊杰比肩王”。金董事长以一首自创诗娓娓道来禾丰集团的创业和发展历程,流利的口才,精彩的演讲,生动的阐述,从容的自信赢得了在场观众的阵阵掌声。

从微软创始人比尔·盖茨,80多岁高龄的李嘉诚到在31岁的时候就成为了亿万富豪埃隆•马斯克,他结合成功人士的创业故事提出了“品德、知识、意志、气概、修养、体魄”是取得成功的个人素质,“大道之行天下为公、尊重科学崇尚理性、以人为本唯才是用、取信天下一言九鼎、创新图强永葆激情、目标专注雷厉风行、文化担纲制度保证、整合资源团队致胜”是事业成功的基本原则,简单明了,字字珠玑,深厚的文字功底,内涵丰富的意蕴发人深思。

丰富知识结构  奋斗不忘初心

“知识就是力量,它时刻会陪伴你克服困难,走向成功,逐步实现理想”金总讲到。报告会中,金总就人才的知识结构与大家交流,从人文科学、物理学、高等数学、化学、逻辑学、自然辩证法、哲学、管理科学、文学、外语、专业知识到为人处世的科学,他结合创业历程中的所见所闻所感为同学们细致讲解了对以上学科的解读,希望同学们把握青春时光,拓宽学习领域,丰富知识结构,学会创新发展,善于学以致用,不断完善自我。

“当我只有500万的时候,我仍然捐赠了1000万回报母校”金总回忆起最初奋斗的日子,金总自己出资为母校体育馆的建设贡献了巨大力量,他希望广大青年学子能在奋斗的路上不忘初心,永远知恩图报。

金总爱好诗词,讲座期间,不断用“诗”交流,他将自己的创业感想用10个小节的诗词总结,写出一首《创业感怀》,字里行间铿锵有力,情感丰富,气势磅礴,其中,“师出有名行有纲/禾丰宣言字铿锵/矢志创新谋发展/诚实劳动兴家邦”生动形象将企业文化和企业的发展目标体现。

学子抒写感悟  榜样力量彰显

面对这样一位有文化,有内涵,有思想,有境界的企业家,同学们被他广博的学识,丰富的经历,独特个人魅力深深吸引,报告会后进行了积极互动。

动科126班张创目前成功签约知名企业,听完金总报告会,发表了4点感悟:学以致用。只有将所学和生产实践相结合,才能更好地实现自我价值;自强不息。青年学子应保持不断奋斗,感悟超越;丰富知识结构。不断学习,与时俱进;学会感恩,懂得珍惜。

动科146班王臻同学表示:“金总提到的读书有四个境界,讲座中不断引用书籍典故,也为我们推荐书籍,我们应珍惜学生时代,多读书,读好书,合理利用图书馆资源,不断提升。”

金卫东董事长做报告

学院党委书记赵延安主持报告会