您现在的位置: 首页» 学院动态» 以青春担当唱响“五四”赞歌

以青春担当唱响“五四”赞歌

我院以总分第一获得“五四红旗团工委”光荣称号

作者:李锐 霍丽坤        发布日期:2016-05-05     浏览次数:

驻足回望,硕果飘香。2015年,动物科技学院团工委在校团委和院党委的领导下,以思想引领为核心,以实践育人为基础,以创新创业为导向,以宣传舆论为锋矛,服务青年,锻造英才,不断拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,以总分第一荣获“五四红旗团工委”的荣誉称号。

思想引领促发展,核心教育奠基石

学院坚持立德树人,切实做好青年学生的思想引领和成长服务工作,坚持学习习近平总书记系列讲话,深入践行社会主义核心价值观,完善团组织生活,创新主题团日活动,充分发挥党团活动室作用,积极开展宿舍阵地建设,关注时政发展,深学笃行“两学一做”,加强素质教育,提升学生综合素养。

学院于西区13号学生公寓112宿舍成立党团活动室,以此为契机,加强学生党团干部队伍建设,给学生提供交流平台,全面推进我院学生思想建设。针对各阶段,各年级学生实际情况,开展了“交流学习经验,共话青春感悟”、“心怀感恩,共创温馨”、“纪念伟大领袖毛泽东”、“寒假归来话感受”等10余次团组织生活,同时举办了以“凝聚爱国情,共筑中国梦”为主题的爱国主义教育;“传承五四精神,点燃青春梦想”、“同谱法治宣传曲,共唱校园文明歌”主题宣传活动等,充分发挥基层团支部活力,努力培养使之成为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的青年。

社会实践出真知,创新创业长才干

过去一年,学院积极组织广大团员青年积极投身社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。同时,认真组织引领广大青年积极参与创新创业活动,培养创新精神,提升创业意识,锻炼创新创业能力。

动科学院共有13支寒假社会实践活动队伍,暑假分14支校级立项队伍,4支学院立项队伍,平均每次假期近200余学生参与并顺利完成社会实践活动。与此同时,我院积极拓展社会实践基地,开展村主任助理、田园使者等志愿活动,为地方农村经济社会发展出谋划策,帮助农村和社区解决实际问题。其中赴杨凌百恒家庭农场、天鑫兔业专业合作社两支队伍被评为良好;两名优秀学子荣获十佳村主任助理;7支田园使者队伍全部合格;13名同学担任农高会志愿者;52名同学担任马拉松志愿者;13支队伍寒假回访母校,并取得了良好的社会效果。

学院高度重视学生创新创业能力发展,通过科技创新促进学风建设,强化学生专业素养。学院组织多次召开以创新创业主题的动员、组织、协调等会议,充分调动老师和同学们的积极性,有力地推动了工作进展,积极开展多种形式的科技创新活动。在十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛中,补骨脂杀灭鱼类小瓜虫的成分及活性研究、“益孕”牌猪精液常温保存稀释粉获省级二等奖,肟菌酯对普通小球藻潜在毒性机理的研究获得省级三等奖。学校大学生创新性实验计划中,优秀率达26.5%,良好率为32.4%。

校园文化新风尚,营造氛围话成长

学院积极引导和培养学生的主体意识和创造精神,促进学生成长成才,强化校园阵地意识,优化校园育人环境,努力形成良好的校园文化。

2015年,我院积极申报并承办了第十六届校园之春文化艺术节之原创MV歌曲大赛,第十五届金秋科技文化艺术节之“广角西农”校园文化宣传片征集大赛。同时,为丰富学生课余生活,学院自行组织开展了“新年元旦晚会”、“寻找动科好声音”、“主持人大赛”、“喜迎新生,欢庆中秋”晚会等。

为不断提升学生文明素质及文学素养,学院制定“经典悦读推荐书单”,开展书香悦“动”系列活动,先后组织开展了“书香盈门,‘羊羊’得益”经典悦读活动,在新生未入学前暑期开展“书香迎新,青春绽放”读书活动,“书香悦‘动’,金猴献‘睿’”系列读书活动之新学期品读会活动等,希望通过引导学生阅读经典,培养学生爱读书、读好书、善读书的良好习惯,培育自主学习、合作学习、探究式学习的优良学风,促进学生全面成长成才。

为进一步引导广大学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”,加强体育锻炼,塑造健康体魄。学院积极参加学校乒乓球赛、排球赛、足球赛、越野赛,并举办新生运动会、新生篮球赛、新生拔河比赛、趣味运动会等系列活动,引导同学们每天锻炼一小时,健康学习每一天。

新闻宣传新阵地,成长服务新平台

2015年,我们借助新开通的“西农动科学院”官方微信平台,在建设思政阵地、促进学生全面发展、增强学院的凝聚力和向心力方面作出了一些有益的探索。

我们编辑了两期《红色之路,精神传承》小册子,掀起学习党的理论知识与时事政治的热潮;我们精心设计经典悦读书单与悦读经典手册,各班级、支部热切关注,积极讨论;我们分发《科技创新微报》,《心灵之约期刊》,将温馨的关怀送到宿舍。同时,我们借助新媒体的广泛辐射,精心打造的“西农动科学院”微信平台,让思政教育与校园文化融入学生知识学习、能力培养、价值塑造的方方面面,使之落细落小落实,并能入耳入脑入心。

立足现在,回顾过去,展望未来。动物科技学院将不断探索,敢于创新,继续努力,将不断提升共青团组织的凝聚力和战斗力,努力为广大青年学子成长成才服务。