您现在的位置: 首页» 学院动态» 陕西省重大农技推广试点计划牛产业项目启动

陕西省重大农技推广试点计划牛产业项目启动

作者:赵春平/文 袁伟斌/图        发布日期:2016-05-04     浏览次数:

5月3日,陕西省重大农技推广服务试点计划牛产业试点项目启动会在我校动科学院举行。学校科技推广处张正新副处长,动物科技学院院长、试点计划畜牧产业项目专家组组长姚军虎教授出席会议并讲话。牛产业项目首席专家、省市县畜牧推广部门负责人、项目承担单位负责人、协作单位及我校相关专家共30多人参加,会议由动科学院副院长、牛产业首席专家昝林森教授主持。

会上,张正新副处长就立项背景、顶层设计、目标任务、三站设置、运行管理、经费使用等做了总体说明,对项目实施提出了具体要求。姚军虎院长就项目实施对学科发展、人才培养、产业提升的推动作用做了重点说明,希望项目组产学研密切合作,在服务产业发展的同时,能够总结凝练出农技推广的新模式。昝林森教授就牛产业试点项目的总体思路、三站布局、工作任务、时间节点、考核指标、运行机制、进度安排、资金分配及使用要求等做了详细说明和工作安排。与会人员就工作内容、任务指标、项目实施等进行了研讨交流。随后,首席专家与承担单位负责人和任务负责人签订了项目任务书。

昝林森教授在总结会议时表示,项目组将立足陕西省养牛业实际,深刻剖析产业发展面临的问题,充分发挥我校牛业团队科技优势,积极联合省市县及龙头企业技术力量,以核心试验站为基础平台,着力培育区域示范站和基层技术推广站,按三个层级开展技术研发、集成示范和辐射推广,全力打造牛产业“技术研发示范推广链”,为全省现代牛业发展提供全套“链式”技术服务,促进陕西牛业转型升级和提质增效。

陕西省重大农技推广试点项目是由农业部、财政部下达,由我校牵头实施,着力打造以大学为依托的“西农推广模式”升级版。该项目立足国家农业发展战略需求,瞄准区域现代农业建设主战场,在国家现有农技推广体系框架下,加快推进“核心试验站、区域示范站、技术推广站”三站链合创新驱动,旨在探索建立上下贯通、多元联动、机制灵活、运转高效的农业科技推广新模式,建立“以大学为引领”的推广服务创新体系,引领现代农业全产业链发展。

学校科技推广处副处长张正新讲话

动科学院院长、畜牧产业项目专家组组长姚军虎教授讲话

牛产业首席专家昝林森教授主持会议并部署工作

首席专家与项目承担单位负责人签订项目任务书