您现在的位置: 首页» 学院动态» 立德树人,履职尽责,做“四有”好老师

立德树人,履职尽责,做“四有”好老师

学院召开本学期第二次班主任工作会议

作者:刘铂 闫颢芯        发布日期:2016-04-29     浏览次数:

4月27日下午,学院在104室召开本学期第二次班主任工作会议。王晓娟副书记主持会议。学工秘书、专兼职辅导员、班主任参加了本次会议。

学工秘书刘铂解读了最新印发的《西北农林科技大学班主任工作条例》,着重对新修订的内容进行了说明。强调了五一假期、教学实习、毕业季期间的安全纪律和安全教育问题,希望班主任老师通过走访宿舍、主题班会、微信、qq等多种形式引导学生遵守纪律和规矩,注重人身、财产安全,严防落入传销组织。希望班主任老师关心关注特殊学生,及时发现问题,主动处理问题,有效解决问题。还通报了2016届毕业生就业情况,并就纪念刘荫武教授百年诞辰征文大赛、优秀毕业生和十佳毕业生评选等进行了说明。

辅导员胡巧娟对大学生思想工作面对面、大学生学业生涯规划和优良学风示范班三项班主任基础工作做了强调说明,希望班主任老师抓牢抓实基本,切实掌握学生所思所想,为学生做好指导和服务。

辅导员张士军重点强调了新生专业教育问题。希望班主任老师引导学生科学分析专业,正确看待专业,不要盲目跟风。还强调了学业预警、诚信教育等工作。

王晓娟副书记强调了四方面内容。一是班主任老师要坚持立德树人根本任务,从事教育管理工作时要弘扬主旋律,传播正能量,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。二是班主任工作是良心活,班主任老师要按照条例要求,履职尽责,保质保量完成学校和学院交办的工作任务,帮助学生解决实际困难。三是安全稳定无小事,班主任老师要把安全纪律教育时时强调、处处抓牢,在假期、毕业季、实习等节点及时对学生开展安全教育,让警钟长鸣,流水不断。四是班主任老师要抓好班风学风,努力营造比、学、赶、帮、超的优良学习氛围,引导学生热爱学习,提升本领。