您现在的位置: 首页» 学院动态» 家禽业产学研结合的新起程

家禽业产学研结合的新起程

作者:李方龙        发布日期:2016-04-28     浏览次数:

4月26-27日,由陕西省农业厅、西北农林科技大学、陕西省畜牧业协会、国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站主办,陕西石羊集团公司承办的“陕西省家禽产业技术发展大会暨陕西省家禽产业技术体系启动仪式”在西安隆重举行。来自全省360多名家禽养殖重点企业和省地市畜牧技术推广、疫病防控部门的技术人员参加了大会。陕西省农业厅、省畜牧业协会、省畜牧推广和疫病防控部门、我校推广处、动物科技学院相关领导,特邀国内知名专家,以及陕西省家禽产业体系岗位专家出席了会议。会议分别由动科学院赵延安书记和陕西石羊集团李鹏华总经理主持。

陕西省农业厅科教处庞怀礼处长宣读了陕西省现代农业产业技术建设体系的相关文件,并为来自我校的4位岗位专家和来自全省科教、技术推广和企业界的12位岗位专家颁发了聘书。他在讲话中指出,我省家禽饲养量达到6700多万只,规模大、三农联结度高,是为农民增收最稳定的畜牧主导产业;家禽产业技术体系专家团队成员的入选经过广泛征求意见和层层筛选,集结了全省最优秀的家禽产业链中良种繁育、饲料营养、健康养殖、疾病防控、环境控制、养殖工艺、粪污处理等方面的专家,启动体系技术工作,并邀请全省300多个主要养禽企业来进行技术对接,找到了体系为谁干、要干什么的产学研连结切入点,规模之大是我省现有成立的产业技术体系中唯一的一个。同时,他希望专家团队在体系首席专家高玉鹏教授的带领下,为我省家禽产业技术升级做出更大成绩。

会上,省级行业协会、省技术推广部门、我校推广处相关领导,以及企业代表分别为体系启动致贺词。

本次大会的重点是以“健康、安全、高效、可持续”为主题,对陕西省家禽产业技术发展现状、突出的问题和今后产业转型升级的技术支撑进行深入研讨。特邀专家中国农业大学韩一军教授作了题为《我国农村发展与农牧结合的新导向》的精彩报告,他利用大量详实的资料数据,深入分析了我国农牧结合的资源、环境、生产与畜产品供求关系等关键问题,并推介了可持续发展实操性强的突破口;家禽产业体系首席专家、我校高玉鹏教授作了题为《家禽产业发展趋势、问题与主推新技术》的报告,详实分析了陕西省家禽产业发展目前存在的关键技术问题和解决的途径,推介了我校团队研发的新技术,以及国内外实用的主推新技术。体系其他岗位专家围绕家禽健康养殖与生物安全管理等作了技术报告。与会技术人员一致认为,本次技术发展大会传递的技术信息耳目一新,前瞻性、实用性、操作性容为一体,可谓我省家禽新技术的大讲堂。

大会期间,陕西省家禽产业体系专家积极搭建技术平台,连结国内最大的蛋鸡育种企业北京峪口禽业有限公司与陕西石羊集团签订了300万只蛋鸡良种引进合同,并为其做养殖技术支撑,为推动全省家禽产业发展迈开了第一步。同时,体系全体专家就本省家禽产业“十三五”技术体系工作规划和2016年重点技术工作进行了充分讨论和具体安排部署,可望成为本省家禽业产学研结合的新起程。

陕西省农业厅科教处庞怀礼处长宣读文件,并讲话

赵延安书记主持大会

为体系岗位专家颁发聘书

特邀专家中国农大韩一军教授作报告