您现在的位置: 首页» 学院动态» 【两学一做】大学生第一党支部集体学习《党委会的工作方法》

【两学一做】大学生第一党支部集体学习《党委会的工作方法》

作者:刘铂 田晓萌        发布日期:2016-04-21     浏览次数:

近日,大学生第一党支部全体党员齐聚104室,以党小组ppt展示汇报的形式集体学习了《党委会的工作方法》,并进行了充分深入的探讨。

团结就是力量。团结出凝聚力、出战斗力。“要把问题摆到桌面上来”、“互通情报”就深刻揭示了团结的重要性。杨梦歌同学认为,在做工作的同时,要敢于善于接受不同的意见,倾听各处不同的声音。三人行,必有我师。“孤家寡人”、包打天下的“超人”是不能长久的。只有靠大家帮衬,团结各方力量,才能办好事、显实效。

用好辩证法。善于当“班长”、学会弹钢琴、划清两种界限,体现了善用辩证法的高超领导艺术和工作方法。它启发我们在工作和学习中既要统筹全局,兼顾到方方面面,又要在纷繁复杂的事物中把握本质和规律,善于抓关键、攻重点。要分得清轻重缓解、主次大小,既不能顾此失彼,又不能“眉毛胡子一把抓”。身为团支书的王蒙同学深有感触:“班级和支部事务繁杂琐碎,自己之前不注重工作方法,经常慌里慌张、手忙脚乱。今后要注重提前谋划,统筹兼顾,协调处理方方面面的事务,力争在服务同学的同时提升自己的工作能力和水平。”

善于调查研究。习近平同志说过,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。“先做学生,然后再做先生”、胸中有“数”就是进行调查研究的鲜活方法。党支部组织委员张涛同学说:“片面性总是来自忙于决策而不研究实际情况。我们做任何事都应知关节、得要领,把握好重点难点,这都有赖于进行细致的调研,做到胸有全局、胸有成竹。”

紧抓落实。凡事要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。抓而不实,等于白抓。“抓紧”就要求党员把各项工作职责和任务记在心上、扛在肩上、抓在手上,而不仅仅是写在纸上、挂在墙上、念在嘴上。第二党小组总结道:“空谈误国,实干兴邦。没有落实,任何政策和方法都等于零,再好的蓝图也只是水中月、镜中花。一项政策、一个主题教育,从文件下达、精神传达到最终落地生根、开花结果,有很长的路要走,这就要求吃透文件精神,大处着眼、统筹谋划,小处入手、认真落实,以“钉钉子”精神办实事、出实招、求实效。”

守纪律讲规矩。《党委会的工作方法》通篇既是在讲工作方法,也在要求广大党员守纪律、讲规矩。党支部全体党员一致认为要坚持民主集中制,加强组织纪律性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥每位党员的能力和特长,增强党支部的凝聚力和战斗力。

党小组学习汇报

支部党员交流学习心得