您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院召开校基本科研业务费项目验收及中期考核评审会

学院召开校基本科研业务费项目验收及中期考核评审会

作者:袁伟斌        发布日期:2016-04-20     浏览次数:

4月19日下午,受学校科学发展研究院委托,学院组织教授委员会7位专家,对我院2013年在学校立项的9项基本科研业务费专项资金项目进行结题验收,并对我院2014年立项的9项基本科研业务费专项资金项目进行了中期检查。姚军虎院长出席会议,昝林森副院长主持会议。

会上,杨小军、王平、赵春平、寇建村、杨培志等2013年立项项目负责人对各自负责的校级基本科研业务费专项资金项目,从研究意义、任务完成情况、取得的成果和经费使用情况等做了汇报,并回答了验收组专家的质询。龙明秀、江中良、孙秀柱、王哲鹏、李晓、李扬、何树斌、王小龙、李安宁等2014年立项项目负责人详细汇报了项目进展情况,并对后续项目计划进行了说明。

验收专家组认真审阅了2013年立项项目组提交的结题验收报告材料,在听取项目负责人汇报的基础上,对各项目组计划任务完成情况、研究成果的创新性、人才培养等进行了质疑、讨论和评价。最后专家组按照项目研究内容、任务目标完成、成果创新性、培育其他项目和经费使用情况等5个评价指标打分,形成总体验收意见,此次汇报的2013年立项项目5个通过结题验收,4个项目延期验收,每个项目验收评分结果及验收结论见附表1。验收专家组成员严格审查了2014年立项项目进展情况,对每个项目负责人开展了针对性指导,提出了具体要求,并按照验收标准进行了考核排序,评价结果见附表2。

验收组专家在充分肯定项目实施所取得研究成果的同时,也指出了项目实施和汇报过程中存在的问题,诸如思想重视不够、经费支出与预算偏差较大、一线在研时间不足等;希望学院其他承担学校基本科研业务费专项资金项目的青年教师,一定要严格按项目任务书要求和经费预算认真执行,深入科研一线扎实开展工作,确保项目按期高质量完成;项目验收时,项目组必须提前准备好项目任务书、项目结题验收总结报告、经费执行情况表及相关技术档案等佐证材料。

姚军虎院长在总结讲话时指出,学校设立青年教师基本科研业务费项目是一项普惠政策,对青年人才的成长发挥了积极作用;青年教师一定要珍惜机会、高度重视,要高标准、严要求;选题立项时一定要考虑所在团队的研究方向和生产实际需要,项目执行过程中要深入科研一线亲力亲为,扎实工作;要把科研诚信放在首位,养成良好的科研习惯;青年教师要虚心向团队其他专家学习,所在团队也要做好“传、帮、带”和平时的检查督导工作,促进青年教师尽快成长。

附表1:2013年立项项目验收评分及评价结果

附表2:2014年立项项目中期考核评价结果