您现在的位置: 首页» 学院动态» 农业专家的创新故事

农业专家的创新故事

来源:党委宣传部    发布日期:2016-03-14     浏览次数:

年近花甲的周占琴,是西北农林科技大学动物科技学院动物科学系教授。这位知性女教授,三十多年如一日,“泡”在实验室和羊圈里,从事肉羊育种研究和推广工作。她一辈子顾不上描眉画眼,买新潮衣服,却宣称要把羊儿们“打扮漂亮,养得香香肥肥哒。”

每次在羊圈做完实验,她衣服上总有些自己察觉不到的味道,上了火车、长途汽车,都没人愿意坐在她旁边,她却不在意,还笑称“我有专属的‘羊膻味牌’香水哩!”

为了便于观察,周占琴自己到动物检疫场当起牧工,并坚持住在羊舍旁边的小棚内守候羊群。冬季羊圈苦寒,早晨脸盆的水已冻成冰,必须点着柴火,将其融化后才能洗漱。

她亲自管理布尔山羊9年,带着家人在羊场过了7个春节。为了让牧工能大年三十回家团圆,她把丈夫和孩子都带到羊场,一家人当起饲养员,观察、记录羊群生长适应情况,亲自采精、配种、加水、喂料。

随着肉羊产业的发展,周占琴服务的地域也由陕西省内延伸到天津、新疆、内蒙古、甘肃等地。她经常是下了火车又坐汽车,硬座买不到,就买个马扎上车,连她自己都记不清买了多少马扎。

有时候,创新是忍耐,探索、寻找的过程,可能会遇到种种逆境,但为着兴趣和责任,就能继续坚持。

周占琴教授帮养殖户查看喂养情况