您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院召开2015年表彰大会暨2016年工作会议(文)

学院召开2015年表彰大会暨2016年工作会议(文)

作者:阮鹏/文 李方龙/图        发布日期:2016-03-14     浏览次数:

3月11日下午,学院在北校区绣山活动中心南报告厅召开2015年表彰大会暨2016年工作会议。全体教职工及本科生和研究生代表150余人参加了会议。会议由学院党委书记赵延安主持。

昝林森副院长宣读了《关于表彰2015年度先进个人、先进集体及单项工作先进个人的决定》。会上,院领导姚军虎、昝林森、呼天明、孙超、王晓娟、王力分别为2015年度先进个人、先进集体及单项工作先进个人进行了颁奖。

姚军虎院长在讲话中首先对2015年的工作进行了回顾,并对2016年工作进行了安排部署。他指出,2016年是“十三五”开局之年,也是我院实现持续发展的关键一年,围绕学院的规划目标和学科发展趋势,2016年我院将重点做好以下十项工作:

一是做好学院“十三五”事业发展规划实施工作。姚院长要求,要把规划的主要任务和主要措施逐项分解,落实到人,建立时间表、路线图,做好规划开局之年的各项工作;二是引进高端人才,促进优秀人才脱颖而出。他强调,要加强高层次领军人才的引进,积极创造条件并做好服务工作,充分发挥引进人才在学科建设、科学研究和人才培养方面的作用。继续加强现有人才的培养,促进优秀人才快速成长;三是积极筹划本科专业审核评估工作。他要求,做好学校的专业审核评估,迎接教育部审核评估准备工作;四是加强学科建设,为下一轮学科评估打好基础。他指出,针对第三轮学科评估中的短板,重点引进和培养专职教师,优化教师队伍结构。整合优势资源,组建科研创新团队,积极筹划,争取国家重大科研项目,积累并凝练形成重大科研成果,加大科研成果、专利转化;五是争取科研平台建设,积极申报省部重点实验室。他要求,要凝聚各方力量,积极向学校和国家争取资源,为申报省部级重点实验室做好准备工作;六是以校院二级管理为契机,做好学院各项管理工作;七是积极谋划申报重点科研项目。他要求,学院要及时传达国家科技计划相关文件,充分调动科研专家的积极性,主动出击,加强与国内各大科研院所的交流与合作。做好科技计划的组织和协调工作,积极沟通,及时为广大科教人员提供有效信息服务;八是探索创新推广新模式。他强调,要根据国家战略需求,努力探索创新推广新模式,加快农业科技成果转化和推广应用,更好的为地方经济建设做好服务工作;九是加强招生宣传工作。他要求,学院领导带队,组织教授、优秀教师成立招生宣传团深入重点高中和高校开展招生宣传活动,让更多的学生及家长了解学校,吸引优秀学生报考我校;十是加强安全管理工作。

姚军虎院长最后强调,2016年,以校院二级管理为契机,坚持“学科立院、人才兴院、科技强院、依规治院”的发展思路,使我院在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科技服务和科学管理等方面再创佳绩。

赵延安书记在总结讲话中首先传达了学校2016年工作会议精神,并就学院2016年工作提出了四点要求:一是抢抓机遇,实现突破和新的跨越。首先要抢抓“十三五”科研项目申报的机遇。其次是抢抓“一带一路”倡议机遇。第三是抢抓精准扶贫战略机遇。第四是抢抓学校政策机遇;二是积极准备,迎接新一轮学科评估。赵书记总结了我院各学科的优势,也结合第三轮学科评估结果分析了与兄弟院校之间的差距和短板。他要求,各学科重点要在高端人才引进、申报国家奖、重点实验室和专利转化等方面加强,争取在第四轮学科评估中获得好的成绩;三是加强管理,创建优良工作环境。赵书记强调,在学校新的管理体制下,学院首先要根据学校制度重新调整和完善内部管理制度,建立公平、公正、公开的人事、财务、科研、教学等管理制度,以鼓励实干和效率;四是释放正能量,发挥模范和榜样的作用。他指出,首先要以学校召开第三次党代大会为契机,加强学院党组织建设。其次是以“两学一做”专题教育为主线,深入开展党章党规、系列讲话的学习,争做合格学员教育,在学院工作中真正发挥党员的模范带头作用;第三是举办刘荫武教授诞辰百年纪念活动。第四是以学业导师制为基础,加强学生管理和指导。

姚军虎院长讲话

赵延安书记主持会议并讲话