您现在的位置: 首页» 学院动态» 寒假收官 在实践中发扬青春力量

寒假收官 在实践中发扬青春力量

作者:李锐 肖宇 阿旺措吉        发布日期:2016-03-08     浏览次数:

为进一步践行社会主义核心价值观,引导和促进青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,动科学院积极组织参加寒假社会实践,截止目前,共22支“优秀学子回访母校”队伍、1个团队、27名同学参加“千村万户”大学生眼中的脱贫攻坚社会调研活动、350余名学生利用假期开展“红色寻访”、“志愿服务”、“支农支教”、“专业实习”形式丰富的社会实践活动,足迹涉及全国18个省,用实践抒写青春故事,传递青春正能量。

“红色寻访”,爱国精神相传承

为鼓励同学们铭记历史,深入了解红色革命,学院特利用寒假返乡契机开展红色革命教育基地之行的实践活动,我院学生踊跃参与。

同学们通过参观革命历史遗址、烈士纪念馆、历史博物馆、爱国主义教育基地等,走访老一辈的革命者,亲身体验红色年代革命历程。并通过实地调研、参观学习等方式,搜集红色记忆。

“千村万户”,扶贫调研促民生

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”政策,进一步了解贫困村村民的生活状况,为农村发展建设贡献一份力量,我校特组织了以全国为范围的,以农村为基础的寒假——“千村万户”走访调研活动。动物科技学院大一、大二孟竞尧、贺海莲、袁熙文等共40余名学生于寒假期间前往各自家乡附近的贫困村,对贫困村村民的生活以及扶贫政策进行调查工作。

这些同学的认真负责得到了村民们的肯定与称赞,受访村民对我校开展的实践活动也给予了高度评价。此项调查也让同学们增长了见识,提高了待人接物的能力,培养了对实践活动的浓厚兴趣。孟竞尧同学表示:“通过实地调查,了解到了村民的实际生活状况。作为农林科技大学的学生,将努力学习专业知识,将知识运用到实际生活,为农村建设贡献自己的绵薄之力。”

“回访母校”,招生宣讲我力行

为增强我校在全国范围的知名度及招生政策的宣传,扩大学校社会影响力,动科学院共组件22支队伍奔赴全国各地进行招生宣传实践活动。在回访母校活动中,大学生们结合自身经验,开展学校介绍宣讲会及招生政策介绍等活动,与母校的学弟、学妹们分享对大学、专业的切身体验,共话成长收获。

动科146班王臻同学表示:通过回访母校活动,从他们的眼神中看到了他们的大学梦,用自己的微薄之力与他们分享高中奋斗的艰辛与美好的大学生活,期待他们高考取的好成绩。

除此之外,同学们还开展了以十八大宣讲、志愿服务、专业实习等为主题的实践活动,并都顺利的完成了各自的活动安排。截止日前,我院共上交寒假实践论文共500余篇,同时开展学院论文评比活动,促进学生更好地开展活动,另外,假期,我们新闻宣传不断线,新媒体平台定期报道实践活动,更好地宣传学子青春之行。