您现在的位置: 首页» 学院动态» 昝林森教授带队在陕甘宁三省区调研指导肉牛产业发展

昝林森教授带队在陕甘宁三省区调研指导肉牛产业发展

作者:袁伟斌 王洪程        发布日期:2016-03-02     浏览次数:

春节前后,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家、我院副院长昝林森教授先后带队在陕、甘、宁三省区调研,全面了解当地肉牛产业发展情况和科技需求,开展技术咨询服务,为产业发展把脉支招。

1月4日-2月3日,昝林森先后走访了陕西省畜牧兽医局、陕西省畜牧技术推广总站、陕西省家畜改良站、陕西省农牧良种场(国家级秦川牛保种场)、陕西省秦川肉牛良繁中心,以及西安、宝鸡等部分地市畜牧技术推广单位和陕西秦川牛业有限公司、陕西秦宝牧业股份公司、西安兆龙食品有限公司、西安新天地草业有限等龙头企业,与上述单位主要领导就支持秦川肉牛选育改良及产业化开发、加强产学研合作等话题进行了座谈交流。邀请省农业厅有关领导、省内肉牛领域相关专家和企业家代表,就全省肉牛产业发展方向、龙头企业带动作用发挥、肉牛养殖盈利模式创建、科技需求等内容进行了专题研讨和座谈交流。此外,还安排团队专家先后在杨凌、西安、咸阳、渭南、汉中、延安等地进行调研,就秦川牛肉用选育、杂交改良、架子牛育肥、奶牛公犊利用等方面存在的问题进行了现场考察和技术指导。

2月15-16日,昝林森教授带队在陕西宝鸡、铜川调研,先后深入陕西中宝牧业发展有限公司、眉县盛兴畜禽生态养殖场等企业,现场考察了秦川牛保种群、选育核心群、扩繁基础群及直线育肥群,就秦川牛保种、选育扩繁、杂交改良及高效利用等方面存在的问题进行了现场技术指导。在耀州区阿都养殖合作社、林惠养殖场就秦川牛繁育、奶牛公犊育肥等进行了现场考察指导,并与该市畜牧局、畜牧技术推广站以及耀州区畜牧技术部门领导、当地肉牛企业和养殖大户负责人进行了座谈交流,分析了当前肉牛产业发展现状,了解当地肉牛养殖情况和科技需求,并就大家提出的问题进行了技术指导和咨询服务。

2月19-21日,昝林森教授带队赴甘肃庆阳市、平凉市及宁夏海源县调研。在甘肃庆阳农科院,出席了《早胜牛肉用新类群选育项目》专家咨询会,与张春义院长、赫春杰副院长及畜牧所高钰所长等领导就该合作项目2016年工作进行了对接,对项目实施从组织方式、基础性工作和重点任务等三个层面提出了改进意见,并对双方后续合作提出了建议。在甘肃平凉,与市畜牧局副局长陈富国、牛办主任李三录商讨了“两地三方”产学研合作事宜,现场考察了雄风实业有限公司肉牛繁育场、双星畜牧产业有限公司肉牛育肥场并做了技术指导,在与当地畜牧系统领导、肉牛企业负责人座谈交流时,就秦川肉牛选育、杂交改良、架子牛育肥、疫病防控等方面存在的问题给出了解决方案和工作建议。在宁夏海原县,考察了华润公司海源肉牛养殖场和母牛寄养户,与公司濮实总经理和企业技术干部就肉牛规模化场建设和“公司+农户”盈利模式进行了深入探讨,并就企业当前在肉牛养殖繁育环节存在的问题提出了切实可行的改进意见,双方还就校企合作形式和实施方案做了顶层规划,部署了下一步合作事宜。

团队专家李长安、江中良、田万强、赵春平、林清等参加了上述活动。

在陕西省农牧良种场调研指导

在陕西中宝牧业发展有限公司调研指导

与宝鸡眉县盛兴畜禽生态养殖场负责人座谈交流

与铜川市畜牧局、推广站负责人、养殖户、企业负责人座谈交流