您现在的位置: 首页» 学院动态» 走“千村万户” 听百姓真音

走“千村万户” 听百姓真音

作者:李锐/文 孟竞尧/图        发布日期:2016-02-24     浏览次数:

为引导大学生积极践行核心价值观,弘扬青春正能量。动科学子利用假期,走进基层,深入贫困家庭,开展调研活动,详细了解当地农民基本生活情况以及扶贫模式。

2月3日起,动科学院动科1506班贺海莲一行5人来到青海省民和县苏家庄松树村,以小组为单位开展调研活动,从镇上个体经营户、受过易地扶贫搬迁政策的李家庄村和石家庄村到“新农村”康杨村,志愿者们通过发放问卷、宣传册等,与农户深入交谈,给百姓讲国家最新惠农政策,听百姓真实的心声反馈。

2月5日,学院水产1501班王果同学前往重庆市璧山区青云村开展社会实践调查。春节来临之际,志愿者们通过随机走访,深入到村子中的各个小队,向村民发放“福”字贴,表达新年祝福,同时,王果通过与村民交流,了解了百姓心中的农村脱贫攻坚想法,并搜集整理,向村委会进行了反馈。

2月14日,动科145班孟竞尧同学来到河北省保定市阜平县龙泉关镇黑崖沟村,了解到县里有关部门为村里设立了扶贫工作组,帮助村民解决实际困难;同时,近几年,县里落实扶贫政策,在村里开展了一些经济作物的种植,如蓝莓,樱桃等,还鼓励村民进行中药材的种植。孟竞尧同学表示:“通过实地调查,了解到了村民的实际生活状况。作为农林科技大学的学生,将努力学习专业知识,将知识运用到实际生活,为农村建设贡献自己的绵薄之力。”

2月17日,水产1501班袁熙文前往山东省沂水县下店村开展社会调查,走进农村,关注民生,采用访谈和问卷相结合的调查方式,收集了百姓们最关心的国家对农村的环保、医疗、新农村建设、农民创业等各方面的疑问,并进行了简单答疑。

动物科技学院高度重视假期社会实践活动,鼓励青年学子,走进基层,激发广大青年学生努力实现中国梦的责任感和使命感,据悉,假期结束,学院将组织假期实践交流会,了解学生假期实践收获,分享心得,共话成长。