您现在的位置: 首页» 学院动态» 加强管理 改善实践育人环境

加强管理 改善实践育人环境

作者:刘俊盈 任智慧        发布日期:2016-01-20     浏览次数:

我院畜牧教学试验基地是一个具有现代化设施,集教学、科研及推广服务于一体的生态型养殖场,为顺利完成学校和学院的教学、科研及技术推广任务发挥着越来越重要的作用。经过近几年的建设和发展,畜牧教学试验基地功能更加完善,环境更加优美,服务更加到位。

——明确工作目标,逐步完善实践育人环境

根据基地人力、财力确定阶段发展目标,遵循从实际出发、注重实效的原则,逐步完善提升实践育人环境,使基地工作一年一小变,三年一大变。基地分别将2011年确立为“环境治理年”----绿化美化基地环境;将2012年确立为“畜禽安全生产年”-----在消毒防疫、疾病预防上下大力气,强调“防重于治”的管理理念,确保畜禽安全,乳品安全;将2013年确立为“财务制度规范年”----收支两条线,严格执行学校财务制度;将2014年确立为“提升服务育人理念年”----树立学生工作无小事的服务理念,全方位服务学生实践教学工作;将2015年确立为“基地文化建设提升年”营造温馨的文化氛围,丰富学生在基地实习期间的业余文化生活。

——加强内部管理,提升服务质量

一是加强劳动纪律。畜牧教学试验基地工作人员实行上下班指纹签到制度(每天4次),坚持节假日值班制度,坚持重点事项、突发事项全员集中处置制度(夏收、夏种、青贮收购);对基地管理的奶牛场、种猪场和鸡场实行“场长8小时工作制、24小时负责制”。二是加强工作环节管理。饲料、药品采购实行管办分离,饲料、药品入库实行交叉验收,建立了饲料采购、药品采购的有效监督机制;鲜奶、种猪销售、淘汰奶牛和种猪实行集体议价销售方式,确保国有资产保值增值;对奶牛场、种猪场的生产经营采取日登记、旬汇总、月小结的企业化、规范化管理模式。三是加强财务管理。始终坚持“收支两条线”的财务制度,支出提前申报,销售收入全额进账,杜绝坐收坐支的现象发生;销售工作实行管办分离,建立严格的出库制度,并建立统计、销售、收款三个工作环节之间的财务监督机制。