您现在的位置: 首页» 学院动态» 树诚信之风,扬诚信之气

树诚信之风,扬诚信之气

作者:胡巧娟        发布日期:2016-01-19     浏览次数:

诚信,是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范;诚信是人的修身之本,也是一切事业得以成功的保证。动科学院积极开展诚信教育系列活动,在全院范围内营造时时谨记诚信、事事履行诚信的良好氛围。

为人诚信,弘扬美德

诚:诚者,信也,真实无妄之谓,为人处事,须以诚为本。在新生入学初期,学院举办诚信教育座谈会,向同学们介绍校训“诚朴勇毅”的深刻内涵。同时,针对办理生源地贷款、助学贷款的同学,学院组织观看《贷款助学、信用助人》影片,同学们认真观看并纷纷表达自己的切身感受。 同时,学院举办“诚信”主题演讲比赛、征文比赛,“诚信签到”盖早操卡等活动,同学们纷纷用自己的实际行动阐述诚信的真谛。动科122班张涛同学表示:诚信是社会道德和价值评价的核心,是社会主义核心价值观的重要内容,当代大学生应该热爱真理、襟怀坦白,自觉建立道德防线,把诚实守信作为自己道德良知的红色警戒线,时时谨记、事事履行。

做事诚信,考试先行

考试前期,学院召开诚信考试动员大会,组织学生认真学习《西北农林科技大学学生考试违纪与作弊处理实施细则》和学校《关于加强考试管理和考风考纪的意见》等文件精神。主管学生工作副书记、班主任、辅导员与学生代表座谈交流,鼓励同学们认真复习、积极备考,严格遵守考试纪律,避免因一时疏忽而导致诚信档案上留下污点。考试期间,学院借助QQ群、微信群、易班等网络平台,每天向同学们推送诚信考试温馨提示,使诚信警钟长鸣耳边。同时,学院举办“诚信考试我承诺”的画板签名、“建立诚信档案”、“大声喊出我诚信”等活动,倡导广大学子自觉遵守考试纪律、维护考试公正、以诚信考试为荣、以违纪作弊为耻,做一个诚实守信的大学生,以实际行动践行社会主义核心价值观。

学术诚信,科研严谨

学院组织研究生学习教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于规范西北农林科技大学研究生学术道德的暂行规定》等文件精神。在2015级研究生教育大会上,学院领导引经据典、诠释诚信概念,说明学术诚信重要性,要求全体研究生要将学术诚信和学术道德规范摆在科研工作第一位。学院邀请专家教授为研究生做主题为《学术道德与学术诚信》并与现场学生交流探讨;组织研究生积极参加“研究生科学道德与学术规范”系列宣讲活动,聆听《学术诚信与科研创新》、《学术道德与学术不端行为》等报告会,使学术诚信深入人心。2013级动物营养与饲料科学专业刘鑫同学表示:作为一名研究生,必须从自身做起,拒绝学术不端、造假现象的发生,科研诚信是自己义不容辞的责任,从我做起,号召大家一起杜绝学术造假行为。