您现在的位置: 首页» 学院动态» 陕西省林业厅李三原厅长来校调研

陕西省林业厅李三原厅长来校调研

作者:李方龙        发布日期:2016-01-14     浏览次数:

1月12日下午,陕西省林业厅李三原厅长来校访问,就秦岭野生动物资源保护和利用方面的工作进行专题调研。学校科研院综合处齐涛处长,学院姚军虎院长、昝林森副院长,以及我院和动物医学院有关专家和科研人员参加了会议。座谈会由昝林森副院长主持。

昝林森副院长代表学院对李三原厅长的到访表示欢迎,并从学科发展、专业设置、科研实力、学生培养和学生就业等多个方面对学院情况进行了介绍,希望能与省林业厅开展全方位合作。

李三原厅长谈到,秦岭有丰富的野生动物资源,已和人类达成了长久的共生关系,诸如大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛、林麝、红腹锦鸡等保护动物,目前虽有一定的保护措施,但在保种、繁育、饲养和疾病预防等方面还需进一步加强;如何实现在对野生动物资源进行保护的前提下,逐渐过渡到加以开发利用来产生经济效益,是当前亟需解决的问题,希望与会专家和科研人员能够充分发挥自己的科研实力,提供智力支持,共同研究和探讨,攻克这一难题,为国家和社会做贡献。

李青旺、任战军、王晶钰、孙秀柱、杨培志等与会专家和科研人员分别结合自己的研究领域、研究成果和国内相关的研究进展,发表了看法。其中,任战军副教授以林麝为例,从动物遗传资源评价、动物繁育、饲养管理、动物行为学等四个方面提出了一系列可行性技术路线,并列举了林麝成功养殖的优秀案例,为人工繁育林麝提供了新思路;王晶钰副教授以大熊猫犬瘟热为例,说明了野生动物疾病预防的可行性和必要性。

姚军虎院长表示,学院科研工作者在畜禽方面的长期研究,累计了丰富的经验,形成了可靠的研究方法,为野生动物资源的进一步研究和开发利用提供了技术保障,希望全体相关领域的科研工作者能够在省林业厅的支持下,齐心协力,做好这一课题。

李三原厅长表示,通过此次调研,对学校在动科、动医方面的学科建设、科研能力、人才培养等情况有了一个比较全面的了解,希望在秦岭野生动物资源保护和开发利用和相关科研平台建设方面加强科技合作,共同促进秦岭国家中央公园建设。

会后,李三原厅长还就昝林森副院长提出的《关于支持建设秦岭国家中央公园的建议》政协提案和《秦岭羚牛种质资源评价与保护利用》项目建议等进行了专题讨论,达成了共识。

李三原厅长讲话

姚军虎院长讲话