您现在的位置: 首页» 学院动态» 打造“朋辈辅导微课堂”,搭建帮扶互助新平台

打造“朋辈辅导微课堂”,搭建帮扶互助新平台

作者:张士军        发布日期:2016-01-14     浏览次数:

积极发挥成绩优异学生的朋辈引领作用,是推进学风建设,服务学生学业发展的重要途径。为进一步加强我院学风建设工作,探索学生教育管理的新途径、新方法,在院学业指导工作委员会的指导下,动科学院建立“朋辈辅导微课堂”并成立“朋辈讲师团”,利用同龄人之间较易交往和心理认同的优势,为学有所需学生进行专项辅导服务,更好地服务于广大学生的学业发展。

多渠道了解需求,摸清源头抓根本。由院领导、各系主任、教学管理干部、辅导员及学生干部组成的学业指导工作委员会分梯队多次走进学生课堂,走访学生宿舍,组织学风建设调研会等深入学生中间,听学生反馈的真声音,找学生存在的真问题,并结合考试成绩数据统计分析,对问题进行整理分类,针对学生课堂抓不住重点、课下用不好时间、学习方法不佳、专业思想不稳、学习资源不用等问题,借助“朋辈辅导微课堂”平台进行大范围小规模按类针对性开展帮扶辅导,使问题分析更透彻,问题解决更迅速,学生受益更直接。

多层次队伍建设,全员育人抓协作。自2015年11月初,动科学院率先组建“朋辈学霸讲师团”,吸引各年级各专业30余名成绩优异、学有所专的优秀学生加入团队,通过学业指导工作委员会培训指导,明确条例规范和活动制度,根据学生不同需求分配讲师团,进行“一对一”、“一对多”、“多对一”针对性分类辅导,讲师团在将学习内容转化为教学内容的过程中,也是对自身知识的巩固和提高。通过朋辈教育的形式,凸显榜样力量,发扬人人投身志愿服务的良好传统,努力营造“推己及人、薪火相传”的良好院风,实现朋辈辅导“学友相携、共同进步”的目标。

多元化辅导形式,内容创新抓实效。学业辅导要取得成效,需要结合学生个体特点采用有效的方法,做到以学生为本、因人而异。学院学业指导工作委员会秉着内容创新、形式创新、手段创新的原则,精心组织策划“朋辈辅导微课堂”系列活动,针对学生专业课学习困难及学业问题学生依次开展以“学霸,我们做朋友吧”、“我和学霸有个约会”、“大手牵小手,共享鱼水情”、“1+1>2,这也是课堂”为主题的朋辈辅导教育活动,分别就高等数学、植物学、生物化学、生理学等课程的安排讲师团进行多次专项辅导,并对学业预警学生利用ihome新空间进行“一对一”帮扶辅导,充分结合不同学生群体的特点,准确把握不同学生的学业诉求,引导学生体验学习成功的乐趣,保持学生的好奇心和求知欲,增强学生的学习自信心。