您现在的位置: 首页» 学院动态» 新西兰梅西大学Susanne Rasmussen教授团队来院做学术交流

作者:gmz        发布日期:2016-01-13     浏览次数:

1月12日上午,新西兰梅西大学Susanne Rasmussen教授团队来院进行学术交流,在学院107会议室,团队带头人梅西大学Susanne Rasmussen教授和团队成员新西兰农科院刘谦和博士分别做学术报告。报告会由呼天明副院长主持,相关老师和学生参加。

报告会上, Susanne Rasmussen教授做题为“Addressing Breeding Objectives with Modern Technologies”的学术报告。主要介绍了课题组应用育种方法和技术手段改善饲草品质、提高对生物及非生物胁迫的抗性及提高牧草产量等方面研究工作,详细介绍了他们课题组近期取得一些重要的试验成果,并提出了下一步试验工作计划和对牧草领域未来发展的展望。

刘谦和博士做题为“Sweetening the deal: the story of enhanced sugar selections in perennial ryegrass”学术报告。报告中针对新西兰草地氮流失造成的污染问题和家畜氮素需求与植物氮素含量不平衡关系,提出通过选育高糖黑麦草解决这一需求,对试验结果进行了详细介绍。

susanne教授团队在植物生物化学和植物代谢途径、代谢工程等领域均有高水平的学术造诣。已有120多篇高水平的SCI论文发表在《Plant Cell》、《Plant Physiology》等高水平学术期刊上。该团队带头人Susanne是新西兰农科院植物代谢组学平台的创始人。该团队主要在整体生物学方面整合代谢物数据与分子生物数据,以分析对牧草生态系统的影响。Susanne团队所构建的代谢组学功能平台,对新西兰牧草和其共生真菌代谢组学的研究以及为新西兰牧草品种的改进以及畜牧业的发展作出了显著贡献。