您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举办团课理论课之《公文与写作技巧》

学院举办团课理论课之《公文与写作技巧》

作者:李锐 李德娴 臧琳/文 孟燊 魏振宇/图        发布日期:2015-11-27     浏览次数:

为提高广大团员青年的公文写作能力,充分发挥团员青年榜样作用,引导青年主动学习,不断提升,11月25日晚,在学院107会议室开展了以“公文写作与技巧”为主题的团课理论课,此次团课特邀请校党委宣传部副部长郭建东担任主讲,我院团学干部积极参加,会议由我院团工委书记李锐主持。

培训会上,郭建东老师结合工作经验分别从公文格式、公文种类,注意事项、写作原则等几个方面着手,清晰明确,深入浅出向在场团学干部详细介绍了生活中常用的公文写作类型。为让更多学生干部学有所获,郭老师详细为同学们讲述了日常学习与工作中常用的活动策划书、新闻稿的写作手法及技巧,总结新闻稿写作5大要求:“新、真、短、快、活”,强调写作用语生动,力求内容、形式新颖,实事求是。

培训过程中,郭老师结合了大量有趣的实例和名人名言,语言风趣幽默,令人印象深刻,将有关公文写作、常用文写作的抽象理论知识化为条理易懂的语言,使同学们受益匪浅。到场的同学精力集中,用心聆听,适时记录。最后,我院团工委书记对在场团学干部提出要求,希望学生珍惜团课学习机会,遵守团课纪律,严于律己,学有所感,学有所悟,积极实践,学以致用,不断提升。

此次团课培训,使同学们认识和了解了公文写作的基本特点和功能,认识到了公文的特殊性,掌握了主要公文的文种格式,切实提高了自身的综合素质。据悉,我院将逐步开展团课理论课,观影课,实践课,给团学干部提供学习交流的平台,不断提高学生干部整体素养。

团课现场