您现在的位置: 首页» 学院动态» 品文化经典 书香致远益修身

品文化经典 书香致远益修身

——我院开展第二届“经典悦读”读书活动

作者:张士军 孙可月 程丹雨/文 劳伟城 臧琳/图        发布日期:2015-11-27     浏览次数:

党委副书记王晓娟出席活动现场

为深化学生精神文明创建活动,营造全民阅读的良好氛围,不断提升学生文明素质及文学素养,11月24日晚,我院于机电楼三楼会议室举办了“书香悦动”读书活动决赛。我院党委副书记王晓娟、学工秘书刘铂、葡酒学院辅导员赵星宇、机电学院辅导员李明月、林学院兼职辅导员校研究生会主席陈怀祥以及我院全体专兼职辅导员出席了此次活动。

书评争先——阅名著抑扬顿挫

书评环节中,草业152班张钰婧同学声情并茂的讲述了《追风筝的人》里令人唏嘘的爱恨情仇,更播放同名电影片段让在座观众对故事情节感同身受;草业142班的任笑天同学借用著名评书家单田芳先生的评书以自己独特视角讲述了不一样的《三国演义》,新鲜的讲解让人眼前一亮。动科153班的刘志超同学伴着对《百年孤独》优美动听的钢琴伴奏舌灿莲花,妙语连珠,带领观众走进了《百年孤独》的魔幻现实世界,充分表现他对该书的深刻理解。水产151班肖宇同学则已几个经典兵法为例,精彩演讲表达她对《孙子兵法》独到的见解;草业141班的臧琳同学结合经典影片《夜宴》、《狮子王》,为大家讲述了哈姆雷特这一戏剧化的的悲剧人生,向同学们阐述了人生真正的意义与价值,赢得了全场观众及评委的一致认可。十支队伍轮番登场,精彩的内容和饱满的情感引起了观众们的阵阵掌声。

精彩比赛环节

快问快答——品经典知识底蕴

相比较书评环节的轻松,快问快答环节则显得紧张刺激,成功地调动了比赛的现场气氛。本轮环节中各组各派两人参加比赛,主持人随机抽取十道选择题,两位选手交替回答。题目涵盖中外古今这种文学知识,内容丰富,涵盖面广,对选手们而言,是一个不小的挑战,极为考验他们的文化底蕴。知识的积累并非一日之谈,选手们极高的答题准确率赢得了台下观众的阵阵掌声,其中动科141班、动科153班更是取得了满分的成绩,大家对动科学子的博学多知啧啧称赞。

智力冒险——拼知识文学涵养

而“智力冒险”环节,则是一场知识与勇气的双重考验,在此环节,选手们可跟据自己的需要和自我估量选择不同分值的题目,就抽取的题目进行作答。若回答失误,则将答题权交由其他队伍,为自己的对手提供了加分契机。为保证团队取得高分,台上选手仔细斟酌,谨慎选题,交流讨论,认真思考,确定答案,确保得分,力争不出现任何失误。而为增强比赛趣味性及公平性,志愿者们特为此次比赛准备了抢答器帮助同学们公平抢答,各组选手皆是跃跃欲试,现场气氛激烈异常。

热烈互动环节

观众互动——展热情动科风姿

而为调动全场观众积极性,推动全院的读书热情,本次活动特设置了观众抢答环节,10道文学常识及校史题让同学们在丰富文化知识的同时更对于西北农林科技大学和动科学院建立更为深入的了解,“西北农林科技大学创立于?”“1934年”,“动物科技学院是我校办学历史最悠久的学院之一。哪一年开始招收本科生的?”“1936年”。场下观众纷纷参与其中,仔细思考答案,踊跃抢答,争取能够为班级取得加分资格,为班级的荣誉贡献自己的一份力量,场面陷入热情激烈的抢答之中,这一环节将此次比赛推向了一个制高点,现场气氛达到高潮。

经过层层角逐,最终动科153班摘得此次比赛的桂冠,动科155班和动科141班分别取得第二名和第三名,动科151班获得借助“西农动科学院”官方微信开展的场外投票环节评选出的“书香班级”殊荣,动科153班刘志超、草业142班任笑天、草业141班臧琳、水产151班肖宇和草业152班张钰靖获得了“口才之星”的称号。

“书香致远,墨卷志恒”,在学院暑期开展“书香迎新,青春绽放”读书活动之后,学生读书热情高涨,在增强学院读书氛围的同时更使学生在活动中得到了展现自我风采及锻炼提高的机会,不断提升学生个人素养,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

评委点评

评委及嘉宾为获奖者颁奖