您现在的位置: 首页» 学院动态» 昝林森教授赴加拿大开展学术研讨交流

昝林森教授赴加拿大开展学术研讨交流

作者:王洪程 江中良        发布日期:2015-11-25     浏览次数:

10月25—31日,在中加科技合作委员会的协调下,由加拿大农业部主办、加拿大奶业与养猪研究中心承办的“首届中加畜牧业发展研讨会”,在加拿大魁北克省舍尔布鲁克市举行。加拿大农业部副部长助理Gilles博士、加拿大农业部科技发展司司长Denis博士与我国驻加拿大蒙特利尔总领馆参赞杨雪梅女士等出席大会并致辞。学院副院长、肉牛中心主任昝林森教授及其团队青年专家江中良副教授应邀出席会议。

根据会议安排,昝林森教授在会上做了题为“中国肉牛产业发展现状与展望”的报告,从国家畜牧业发展战略的调整为切入点,系统介绍了我国肉牛养殖方式、产业经济、国际贸易及牛肉消费情况,总结分析了我国肉牛产业发展过程中涌现出的典型模式及其特点,并从更加重视地方黄牛选育改良与种业创新工作、加快转变肉牛饲养方式和产业发展模式、充分利用奶牛公犊资源构建资源节约型和谐牛业、加强技术研发推广支撑高中档牛肉生产等方面对我国肉牛产业发展进行了展望,并提出了对策建议,和与会代表分享了自己的观点。

访问期间,昝林森教授还赴加拿大农业部奶业与养猪研究中心、蒙特利尔大学交流访问,先后与加拿大农业副部长助理Gilles博士、科技发展司司长Denis博士、奶业与养猪研究中心执行主任Royer研究员、牛饲料营养专家Benchaar研究员,蒙特利尔大学兽医学院动物生产系主任Price教授、动物繁殖研究中心主任Murphy教授等官员、专家进行了座谈交流。昝林森教授介绍了我校在肉牛奶牛遗传改良与产业化开发方面的科研进展及合作意向,加方官员和专家也分别就分管工作和研究工作做了介绍,希望在方便的时候访问我校并开展相关领域的合作交流。

在蒙特利尔大学,昝林森一行还看望了我校校友、该校医学院王树沛教授及我院留加博士研究生,并参观了他们的实验室。

来自加拿大奶业与养猪研究中心、蒙特利尔大学、萨斯喀彻温大学、马尼托巴大学、加拿大油菜协会,以及中国浙江大学、西北农林科技大学、江苏大学、内蒙古农业大学、天津畜牧兽医研究所、天津农学院、新希望六和股份有限公司、北京大成生物饲料有限公司、上海美吉生物医药公司等单位的专家学者及企业代表近**********参加了本次会议。

昝林森教授在研讨会上作大会报告

昝林森教授在研讨会上与参会专家学者进行互动交流

参观加拿大农业食品部奶业与养猪研究中心总部

参观加拿大农业食品部奶业与养猪研究中心牛业科学研究基地