您现在的位置: 首页» 学院动态» 【明星宿舍(四)】勤朴勇毅,我敢为先

【明星宿舍(四)】勤朴勇毅,我敢为先

作者:胡巧娟 周彩妮 孟燊        发布日期:2015-11-24     浏览次数:

13号宿舍楼101宿舍

古人有云:“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”动科学院2013级13号楼101宿舍的五位成员便很好的印证了这句话。他们各个身怀绝技、敢拼敢闯,他们互相激励、共同进步,他们的大学生活色彩缤纷、多姿多彩!且听他们的青春励志故事。

张玉——勤奋刻苦的引领者

学积分成绩班级第一,专业前十;连续二年荣获专业一等奖学金;校长奖学金、华秦奖学金与他不期而遇;生化技能大赛个人二等奖、团体三等奖是他殊荣,他就是2013级动物科学4班张玉同学。

这份优异的履历源于他平时勤奋刻苦、认真踏实。大学三年,他每天早出晚归,图书馆、自习室总能看到他活跃的身影,经常自习到8号楼11点关门时才不得不离去。他的室友说,他不是在学习,就是在去学习的路上。如今的他,依旧每天过着忙碌的生活,做实验、上自习、背单词、练听力,为理想中的科研工作夯实基础。

大一时他曾是班里的学习委员、学生会办公室部委。任凭学习任务繁重、工作事务冗杂,但他始终鞭策自己时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。有着学霸美称的他,认真制定学习计划,合理安排工作时间,见缝插针地学习,出色完成学业任务,积极组织学生活动。他的故事正印证了那句话:世上本无捷径,成功绝非偶然。

赵博——勇于开拓的科研人

个子高高的他有着温暖的笑容,学习中的他勤奋踏实,科研中的他严谨笃实、工作中的他认真负责,生活中的他乐观开朗,他就是2013级动物科学4班赵博同学。

目前,他参与并负责学校国家级创新创业训练计划项目——西农萨能羊超长链脂肪酸延伸酶6基因启动因子最小活性中心的确定及转录因子SREBP对其转录调控作用的研究。一袭白袍,一张实验台,一支试管,一组数据,这就是他的课外活动;一个纯真的梦想,一份执着的守候,一句小心的嘱托,一个被拉长的背影,这就是他的大学生活。

除了负责科研项目,他创办了桌游协会,鼓励同学们从电脑和手机中解脱,在活动中培养良好的人际关系、锻炼缜密的思维方式,享受其乐无穷的桌游世界。创立过程虽然曲折艰辛,但也因这份艰辛,成功才显得愈加璀璨。

王坤——累并快乐的志愿者

他是动科学院团工委学生会主席,交谈大气从容,思维缜密丰盈,工作认真负责,经常能学校社会实践、志愿服务、校园文化等活动上看见他的活跃身影。他就是2013级动物科学4班王坤同学。

来自城市的他,从小就对动物产生了浓厚的兴趣。高考结束后,他不顾家长和同学不解的眼光,在志愿书上郑重地填写西北农林科技大学动物科学专业。入校后,他认真学习专业知识,主动参与实习实践,成为新希望六和班成员和正大校园使者,并利用寒暑假时间走出校门、走进企业、参加生产实践。2015年暑期,在陕西正大富平种猪场一个月的顶岗实习,使他深入了解畜牧行业广阔的发展前景,掌握了扎实的专业知识和技能,并更加热爱动物科学专业和畜牧行业。

作为学生会主席的他,积极参加学校第七届青年马克思主义培训班,并通过网络媒体实时关注国家大事,了解国内外发展形势,不断提高自身政治素养。舞蹈零基础的他,出于对艺术的热爱,主动参加我校80年校庆文艺演出、啦啦操比赛、第届金秋科技文化艺术节舞蹈大赛等校园文化活动,并荣获优秀演职人员、舞蹈大赛二等奖、精神文明奖等佳绩。同时,他用自己的实际行动弘扬志愿精神,担任第五届畜牧兽医行业招聘会志愿者、第四届田园使者,并赴商洛市商州区、丹凤县开展义务支农支教活动,展示西农学子的青春风采,传递青春正能量。

赵勇——不曾停止的耕耘者

大学是人生新的起点而不是辛勤耕耘的终点。生命不息,奋斗不止,是对2013级动物科学3班赵勇同学两年来生活的真实写照。清晨,夜空依旧笼罩着校园,他的身影早已照亮了他的一天。

农村出身的他利用课余时间勤工俭学,发传单做家教;寒暑假自己联系商家,走街串巷卖花。两年来,收获过利润,被身边人当成榜样,他说真正值得收藏的是自己的经历;同时,也遭遇过挫折,被困难打倒,他说失败的经验才是人生最宝贵的财富。除了勤工俭学,他还积极申报一些环保项目,花草造型,树叶标签,他用自己的才智与双手创造自然的奇迹!荣获“互联网+”首届大学生创新创业大赛三等奖、杨陵首届电子商务大赛三等奖,校“五个文明”之环保设计大赛特等奖。

两年前,刚入校的他羞涩自卑,不善言谈;两年后,演讲台上的他侃侃而谈,书桌前的他挥毫泼墨,运动场上的他活力四射!一分耕耘一分收获,他说自己作为一名诚朴勇毅的西农人而骄傲。当然,这还不是他的终点。终点还在前方,而他一直在路上。

李文——眼界开阔的新青年

他是四六级一次性高分通过的英语学霸;积极参加夏威夷大学访学活动和美国世界奶牛博览会;喜欢在英语剧中寻找语言的博大精深与奇妙乐趣。他就是2013级动物科学3班李文同学。

在两次游美经历中,他对美国人的动手实践能力和创新思维印象深刻,比如美国课堂注重学生的亲身实践和独到见解;考试问题没有标准答案;学生是否优秀不仅仅根据成绩评判,这些都让他的思维得到全新的改变。他说:“我们现在需要开阔我们的眼界,学习各个文化里先进的思维来武装自己”。如今的他正在准备托福考试和3+2项目,打算学习美国的先进技术与思维方式后回国创业,为我国农牧业发展贡献自己的一份力量。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!尽管他们的发展轨迹不同,但他们都拥有属于自己的别样青春和精彩人生。相信他们只是身边无数个你我的缩影,青春本无范本,勇于拼搏,活出自我,无悔足矣!