您现在的位置: 首页» 学院动态» 【明星宿舍(一)】“学霸宿舍”保研路

【明星宿舍(一)】“学霸宿舍”保研路

作者:王德光 陈晓旭 王小田        发布日期:2015-11-14     浏览次数:

在人人奋战考研悬梁刺股时,动物科技学院动科121班2#302宿舍的五位成员已经成功保研,一位放弃保研机会选择考研。她们中,夏蔚春被保送至浙江大学,常秋荣被保送至上海交通大学,姜秋雨被保送至西安交通大学,李艳、金妙函同时保送至西北农林科技大学,张敏婕有西南大学的师范院校保送资格但因一心向往中国农业大学而放弃保研机会继续考研。她们究竟有着怎样的秘诀和方法?“学霸宿舍”的称号究竟如何得来?让人不禁想一探原委。

相聚西农 结缘动科

她们来自五湖四海,却因动科相聚。虽然入校之初她们基本是被调剂到动科专业,但经过长时间学习和深入了解,她们对动科专业产生浓厚兴趣,积极摄取专业知识,努力提升专业技能,欣然走上继续深造的道路。

优异成绩的背后,得益于整个宿舍学习氛围的营造,她们相互鼓励、相互学习、相互成长,每位成员制定自己的学习计划和目标要求,良好的学习习惯给每位成员以无形中的推动力,发自内心的紧迫感是鞭策她们一路前行的动力源泉。

被保送至浙江大学的夏蔚春曾是宿舍最后一个起床的,但是面对早上空无一人的宿舍谁还能在床上无动于衷?她说:“身边的人都在努力奋斗,我不前进就等于落后。”于是她以更高的标准要求自己,按时作息,积极进取,终得佳绩。

紧张的学习氛围和积极的宿舍环境带给她们的不仅是优异的学习成绩,更使她们日臻优异。大学四年,她们六人几乎包揽校级三好学生、校级优秀学生干部、院级三好学生、院级优秀学生干部、纪检先进个人等各项荣誉;国家励志奖学金、校长奖学金、大北农励志奖学金、新希望六和奖学金、华秦农牧奖学金、专业奖学金等彰显了她们的综合素质。

善于总结 资源共享

个人的优秀与个人的努力密不可分,但是集体的优秀更需要每个成员的互相激励和带动,优势互补,共同进步。

上课时舍长姜秋雨常常第一个起床,带头抢在第一排,在她的带动下,宿舍成员们都能充分利用课堂时间,认真听讲做好笔记,课下根据自己的理解整理学习资料,并与其他舍友分享各自的钻研成果。她们在分享交流的过程中发现自己的不足并汲取同伴的长处。在临近考试期间她们更是拼尽全力备考,在宿舍讨论不明白的问题并互相交流解答困惑便成家常便饭,共同探讨考试要点成了她们考前的一大乐趣。

“只要功夫深,铁杵磨成针。”成绩的获得亦离不开宿舍成员各自孜孜不倦、废寝忘食的刻苦攻读。宿舍成员李艳常与金妙函相约自习,经常晚上11点以后返回宿舍。虽然平时大家都在各自忙碌,但不约而同的是,大家常常离开宿舍很早,自习上回来很晚。久而久之,别人认为枯燥无味的学习,她们却将之变成一种生活习惯。

互相激励 有张有弛

“与善人居,入芝兰之室久染其香。”积极向上的宿舍氛围让她们在潜移默化里更加优秀,逐渐以更高的标准要求自己。如同常秋荣所说:“大家相互监督,彼此激励,渐渐形成一种默契和动力。”

每天晚上的卧谈是她们之间难忘的记忆,从消极挫败的情绪到大家的安慰鼓励,从未解的疑问困惑到不同的解答分析,从对未来的迷茫憧憬到各自的想象规划,一点一滴,曾经稚嫩的描述在汗水的灌溉下成为现实。

学霸的世界也并非只有学习,积极参加各项文体活动的她们因敢于实践而将大学生活过的丰富多彩:田园使者、生化竞赛、元旦晚会、舞蹈大赛、啦啦操比赛、运动会、春训、冬训等都能看到她们拼搏的身影。其中姜秋雨就曾参加过两次春训、两次冬训,热爱跑步的她将这种顽强拼搏的精神充分发挥在学习上,同时带动了更多人参与其中。

2#302宿舍六朵金花(左起:姜秋雨、夏蔚春、金妙函、张敏婕、常秋荣、李艳)