您现在的位置: 首页» 学院动态» 动科学院2016届推免工作取得丰硕成果

动科学院2016届推免工作取得丰硕成果

作者:王德光 胡巧娟        发布日期:2015-11-09     浏览次数:

时光如水,岁月如歌。回望大学生活,难忘上课时前排占座,难忘图书馆前朗朗书声,难忘自习室中通宵学习,难忘研讨课上激烈争执,难忘试验台前动手实践,他们用严谨的态度表达对学术的尊重,他们用不懈的努力塑造人生的理想,他们用优异的成绩诠释大学的真谛。一分耕耘一分收获,在全院师生的共同努力下,我院2016届推免工作卓有成效,截至目前共推免学生49人,占毕业生总数的19.6%。

培养兴趣显成效,全面发展夯基础

成功需要引导,然而兴趣是最好的老师。针对我院学生第一志愿率低、录取分数低的特点,入学初期,学院实施“五个一”工程,组织“专家教授、学院领导、企业高管、管理干部、学生党员”与新生面对面交流培养学生专业兴趣。在全校率先推行学业导师,通过座谈、参观实验室、观摩研究生讨论等形式帮助学生正确认识所学专业,开拓专业视野,坚定专业信念。开展“学业辅导名师课堂”系列活动,特邀请陕西省教学名师王乃信、生命学院陈铁山、刘夏燕、农学院牛娜、理学院张院民等为学生进行高等数学、生物化学、植物学、遗传学、无化及分析化学等课程进行辅导,帮助学生掌握大学学习方法和学习技巧,提高学习效率;同时,学院邀请外籍教授Martin、外语系杨增荣等为学生进行英语四六级辅导,并通过考前模拟、英语角等形式多样的活动帮助学生提高英语水平。

合理规划明方向,实践动手掌本领

为进一步帮助学生明确发展方向、树立发展目标,学院认真做好学生思想工作面对面和学业生涯规划工作,学院领导、班主任、辅导员与学生进行一对一约谈,帮助他们合理规划未来发展方向,并解决学习中的疑惑。学院组织学生前往秦岭火地塘、关山牧场、宝鸡都市高尔夫球场、安康水产示范站、合阳水产示范站、西安曲江海洋馆,畜牧教学实验基地、广西扬翔股份有限公司等,鼓励学生走出宿舍、走下课堂、参与生产实践,将理论知识与生产实践相结合,提高自身动手能力,强化自身专业技能,提升自身专业素养。同时,学院通过组织学生参加生化技能大赛、大学生创新创业项目、暑期夏令营等活动激发学生科研兴趣,提升学生科研能力,为保研之路夯实基础。

厚积薄发圆梦想,扬帆起航续华章

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过全院师生的共同努力,我院2016届推免工作取得了丰硕的成果!截止目前,我院共推免学生49人,占毕业生总数的19.6%。推免生全部被推荐到211以上高校和科研院所,45人被“985”高校、中科院系统以上单位接收,占推免生总数的91.83%,其中,推免至北京大学1人,中科院系统5人,浙江大学10人,中国农业大学4人,上海交通大学3人,南开大学2人,武汉大学1人,西安交通大学1人,中山大学3人,西北工业大学1人,四川大学2人,北京师范大学1人,华东师范大学1人,中国海洋大学2人,兰州大学1人,本校7人。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望已成功保研的同学们牢记“诚朴勇毅“的校训,整装待发、重新启程,在新的人生历程中续写更加辉煌的动科华章,让生命绽放出更加璀璨的西农风采。

附:动物科技学院2016届毕业生推免光荣榜http://dkxy.nwsuaf.edu.cn/xsgl/grb/267714.htm