您现在的位置: 首页» 学院动态» 中央电视台第七套节目《科技苑》来我校制作节目

中央电视台第七套节目《科技苑》来我校制作节目

作者:焦锋        发布日期:2014-05-27     浏览次数:

在市场经济快速发展劳动力价格攀升的今天,在丝绸之路的起点,有一群默默奉献的蚕桑科技工作者,使劳动密集型的蚕桑产业从生产组织形式、生产配套技术到生产效率都发生着巨大变化。这些引起涉农媒体的关注,以“桑园的三大变化”为主题,5月24-26日,中央电视台第七套节目《科技苑》来我校制作专题记录节目。传统的栽桑养蚕,桑园生物产量到蚕丝的转化利用率只有3%,大量的生物资源没有利用,造成巨大的资源浪费和较低的行业效益。

向蚕桑资源要效益,这是摆在蚕桑科技工作者面前的重要任务。经过多年的努力,桑园生物资源在食品开发、桑枝利用和空间开发等方面据取得了巨大进展。利用桑叶资源,开发的桑叶茶、桑叶菜等食品和加工产品,带动陕西省出现了一家以桑葚果汁、多家以桑园茶为产品的企业。利用桑枝资源,减少了森林砍伐,带动了桑枝食用菌产业的发展。向桑园空间要效益,在桑园养鸡、套种等方面都摸索出一条成熟的技术方法。这些都使桑园利用效益大幅提高,稳定了蚕桑发展,使传统的栽桑养蚕转变为栽桑不仅可以养蚕,而且可以带动大农业发展。

科研实验

桑叶茶展示