您现在的位置: 首页» 学院动态» 昝林森出席陕西省政协常委会并代表省盟发言

昝林森出席陕西省政协常委会并代表省盟发言

作者:王洪程        发布日期:2014-09-23     浏览次数:

917-18日,政协第十一届陕西省委员会常务委员会第十一次会议在西安举行。会议主要围绕“加快建设丝绸之路经济带新起点”进行议政性专题协商。省政协主席马中平主持开幕会。全国政协委员、省委常委、省委统战部部长陈强列席会议。省政协副主席刘新文、李晓东、李冬玉、梁凤民和秘书长姚增战出席会议。省级有关部门和企业、高校负责同志列席会议。

17日下午的开幕会上,省政府副省长庄长兴通报了我省“加快建设丝绸之路经济带新起点”情况。省政协副主席千军昌报告了省政协关于我省“加快建设丝绸之路经济带新起点”专题调研情况。国家发改委西部开发司副司长欧晓理受邀作了建设丝绸之路经济带问题的专题辅导。

马中平主席在18日下午闭幕会上讲话指出,建设丝绸之路经济带,是全面提高经济外向度、打造陕西经济升级版的重大机遇。要坚持以习近平总书记的指示和十八届三中全会精神为指导,充分发挥自身优势,积极实施向西开放战略,力争将陕西建设成为丝绸之路经济带上的重要中心。

会上,马希平、王锐、张玉明、昝林森、姜捷、徐社会、郭若为、乔军、雷涛、高洁等10人先后围绕主题作了大会发言。

省政协常委、民盟陕西省委副主委、中心主任昝林森教授在大会上发言的题目是“丝绸之路经济带新起点建设需要统筹谋划、分步实施”。昝林森认为,建设丝绸之路经济带是一个宏大的跨国家、跨地区的合作发展战略,鉴于中亚复杂的政治和社会态势,以及我国西部地区发展不均衡的实际,需要制定较为明确的实施计划。从我省经济社会发展的实际考量,我省有条件建设成为丝绸之路经济带新起点,但从国内及西部地区竞争态势来看也面临许多挑战,需要从建设大西安、做大关中城市群,做好规划衔接、实现错位发展,做大做强优势产业,坚持国际、国内两个市场两手抓、同步走等4个方面统筹谋划、分步实施。

会议期间,常委们围绕会议主题按4个专题进行了分组讨论。