您现在的位置: 首页» 学院动态» 创新教学会议形式 传播先进教学理念

创新教学会议形式 传播先进教学理念

作者:郭超/文 阮鹏/图        发布日期:2014-12-29     浏览次数:

全院教师参加的教学工作会议在我院已经连续举办了三次,每次都有不同的主题和内容,也都给教师带来了不同的体验与收获。今年的教学工作会议,学院以更大的组织形式创新,积极推动先进教学方法与理念在全校教师间进行传播。

在学校教务处、教师能力发展中心的支持和学院领导的重视下,以共同主办校“教学方法改革”报告会的形式,邀请国内知名慕课专家和团队,于12月28日在校国际交流中心208会议室,为动科学院,也为全校教师带来了一次“慕课”教学方法大餐,引起了教师们的强烈震撼,让“慕课”,让“翻转课堂”,让“大数据”应用深深印在教师的心中。校领导罗军副校长,校党委宣传部闫祖书部长、教务处陈玉林处长,教师能力发展中心,动科学院全体院领导,动医学院、思政部等多个教学单位的主管领导,全校近200名教师在208会议室座无虚席认真听取了报告。

“慕课”MOOC是什么?SPOC又是什么?如何应对MOOC浪潮的挑战?“翻转课堂”又是怎么回事,它能为教学带来什么样的新体验?如何建好自己的“慕课”?这一系列问题都随着超星尔雅慕课团队和复旦大学蒋玉龙教授的报告迎刃而解、豁然开朗,不仅从理念上,更从真实的课程设计和应用实践上让教师对“慕课”的使用和效果信心满满。

报告会后,为进一步巩固报告成果,动科学院及时组织部分核心课程主讲教师,结合学院新修订的2014版人才培养方案和新获批的卓越农林人才培养计划试点项目,进行专题讨论,推动“慕课”理念落地,为提高拔尖创新人才的培养效果奠定基础。参会教师认真分析教学中的问题,分享教学经验,积极畅谈教学改革思路,设想“慕课”在教学中的应用。

校领导参加报告会

孙超副院长主持报告会