您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授团队深入秦宝牧业调研与指导肉牛育种工作

陈宏教授团队深入秦宝牧业调研与指导肉牛育种工作

作者:黄永震        发布日期:2015-01-21     浏览次数:

近日,应陕西秦宝牧业股份有限公司常务副总经理陈纯地邀请,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家陈宏教授及其团队成员雷初朝教授、蓝贤勇副教授、林清老师、黄永震博士一行5人,对引进的安格斯牛群进行了考察和育种技术指导。

陈宏教授带领团队成员现场考察了肉牛存栏、牛舍建设、饲养管理和牛粪处理等现状,详细了解了2013年以来引进的纯种澳洲安格斯母牛的群体结构、发育情况,选育措施、日常管理、疾病防控等肉牛育种工作和生产管理情况。针对陈纯地副总经理关于当前母牛和犊牛在饲养管理中存在的一些亟待解决的问题,调研组成员分别从各自专业工作经验提出了对策性建议。座谈交流时,陈宏教授根据秦宝牧业安格斯牛目前发展中的问题,希望公司制定肉牛育种的发展规划和选育目标;通过产学研结合方式,强化协作,加强交流,抓好育种场核心群选育和饲养管理,注重育种技术人员的培训;加强良种登记;坚持生产性能测定,进一步建立和完善高效实用的育种档案和数据管理系统;在生产中要围绕母牛繁殖问题,不断提高母牛的受胎率,加强围产期管理,建立母牛产房,采用犊牛隔栏管理等措施,提高母牛的繁殖率。

陈宏教授最后表示,调研组成员将继续加大对秦宝牧业发展的技术指导和服务力度,积极协助企业制定育种规划,为肉牛产业发展提供全方位的科技支撑,促进秦宝牧业肉牛产业健康稳定发展。

陕西秦宝牧业股份有限公司是陕西省畜牧业的龙头企业,多年来坚持以品种改良为先导,在秦川牛的基础上,先后引入澳洲黑安格斯、日本和牛等国外良种进行三元杂交,取得了“秦宝”高档牛肉生产的可喜成效。

陈宏教授团队在秦宝公司对安格斯牛进行考察和技术服务

陈宏教授团队在秦宝公司进行座谈和交流