您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院为学子们开具“经典悦读书单”

学院为学子们开具“经典悦读书单”

作者:刘铂        发布日期:2015-01-18     浏览次数:

近日,动科学院公布了“经典悦读推荐书目”。以此为标志,学院的经典悦读活动正式启动。

书单出炉,倡导悦读风

加强人文素质教育,是加强和改进大学生思想政治教育、实现大学生全面发展目标的关键一环。而大力倡导和组织经典阅读,是推动人文素质教育的重要抓手。学院学工人员经过充分调研,结合专家推荐、学生意愿以及自身思考,并参考各大媒体和其他高校的推荐书目,拟出了“动物科技学院经典悦读推荐书目”。

书单中包括125本著作,涵盖哲学、社会、文学、历史、政治、经济、管理、科普等多个领域。既有《道德经》、《论语》等体现中国优秀传统文化、深植于国人基因的国学经典,又有《理想国》、《社会契约论》等反映世界优秀文明成果的西方原典;既有《史记》、《沉思录》等思想内容历久弥新、永不过时的古代名著,又有《摆脱贫困》、《百年孤独》等内涵丰富、具有强烈时代精神的近现代佳作。学院希望通过引导学生阅读经典,培养学生爱读书、读好书、善读书的良好习惯,培育自主学习、合作学习、探究式学习的优良学风,促进学生全面成长成才。

悦读风起,探寻求知梦

学院学工人员认为,与经典对话、与智者交流是一个满载收获和愉悦的过程。但阅读经典绝不轻松,当自身的学识和思想未达一定高度,求知之路必定充满艰辛和挑战。要引导学生追求经典“悦读”的境界,增强学生发现问题、分析问题、解决问题的能力和本领。

路,就在脚下;前行,就从当下出发。寒假及春节将至,学院组织开展“书香盈门,‘羊羊’得益”??经典悦读活动。鼓励学生依据经典悦读推荐书目,利用寒假时间自选1本进行精读,1本泛读。学院精心设计了读书报告模板,要求学生用心撰写至少1篇读书报告,并在读书报告中整理归纳个人观点和读后困惑。寒假结束后,学院将通过主题班会、主题团日、读书报告会、作品展示、演讲、辩论等形式,组织学生开展学习交流,让学生读有所思、思有所问、问有所悟、悟有所获,从而达到学识和思想的进一步升华,提升综合素质和水平。