您现在的位置: 首页» 学院动态» 学工队伍培训之二

学工队伍培训之二

作者:胡巧娟 李锐/文 赵海东/图        发布日期:2015-04-15     浏览次数:

为进一步加强学工队伍建设,深层次把握思想建设“长度”,调节思想建设“高度”,拓展思想建设“宽度”,紧跟时代脉搏,服务广大学生。近日,动科学院在104会议室举办学工队伍宣传思想工作培训会,校党委宣传部部长闫祖书应邀做培训,学院党委书记赵延安、党委副书记王晓娟和全体专兼职辅导员参加培训会。

强化思想教育,坚定意识形态

闫部长指出,新形势下思想政治教育工作中要适应“新常态”,重视“微传播”,学工队伍要强化政治理论学习,将习近平总书记系列讲话精神融入到日常管理工作中,不断提高自身理论水平,加强意识形态阵地建设。同时,团学干部充分发挥学生党支部、团支部、班干部在学生思想政治教育中的关键作用,以榜样带动个体,提升学生政治素养、坚定学生政治立场。闫祖书建议:学工干部应该将思想政治教育融入学生日常管理工作中,结合制度管理与感情服务,辩证对待学生事、真诚对待身边人,做好学生思想引领工作。

创新校园文化,深化思想引领

校园文化作为一种文化形态,对学生价值观念、道德情操、思想内涵和行为模式的形成和发展起着较深的影响。闫祖书指出:校园文化是一种精神引领,看不见,摸不着,学工干部要将学生思想政治教育融入校园文化建设中,不断创新校园文化形式,深化校园文化内涵、提升校园文化品质,营造健康、向上的校园文化氛围,达到引领学生思想、全面育人的目的。同时,深度挖掘学生干部活力,发挥学生骨干在校园文化建设中的主导作用,借助新媒介,唱响主旋律,传播正能量。

搭建媒体平台,强化舆论引导

闫部长指出,新闻宣传实质是一种舆论引导,一篇有深度的报道应该做到“策划为先、内容为王”,围绕国家重大部署、学校中心工作、学生成长成才,站在读者的角度,以高度凝练的标题、活泼生动的语言讲述贴近师生生活的西农故事、动科故事。同时,学工队伍要高度重视新媒体平台的搭建,成立新媒体工作小组,配备专业指导老师,选拔优秀学生干部,充分发挥微信、微博等媒体平台在大学生思想政治教育中的引导作用,引导广大学子以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中国梦、西农梦贡献自己的青春力量。

闫祖书部长精彩培训

赵延安书记主持会议