西北农林科技大学 动物科技学院
学生管理
现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作

【创新创业部】创者无畏 行者无疆

来源:宣传部   作者:黄轶男/文 李卓辉 张勋怡/图   发布日期:2018-10-12 浏览次数:

  

  10月10日,我校创业园团工委在北绣山活动中心举办了创新创业项目分享会,旨在引导大一新生了解大学生创新创业,培养学生的创新意识,激发新生创新创业的主动性和积极性,宣传各高校优秀的创业项目,丰富学生的课余活动,提高我校的素质文化建设。西北农林科技大学校团委科技创新部部长陈龙老师,杨凌锦华生态技术有限公司代表沈锋博士,西北大学、陕西师范大学等高校创新创业代表等嘉宾出席活动。作为当下社会的热点话题,本次报告会吸引了大量学生参与,会场座无虚席。

  多一步思考与想象 这世界将大不一样

  活动伊始,创业园团工委指导老师陈龙以宝洁公司,联合利华,绿箭等贴近生活的例子,向同学们阐述了“很多问题要想一想为什么”的道理。陈龙老师积极鼓励同学们培养跨学科创新创业能力,他说:“没有什么事情可以由单一学科解决,培养跨学科创新创业能力才是解决现实问题的有效方案。”,对于刚入学不久的2018级新生,陈龙老师对他们以后的创新创业提出了建议:“今年互联网大赛650000多个项目,创新创业这方面如果放眼全国,你会发现有许多高校的低年级学生早就甩开臂膀投入到创新创业中了。”他提出,大学生在创新创业过程中要多思考,多探究,相信自己的能力,很多时候并不是做不到,而是想不到。

  西农创业喆的分享 土壤治理的新光芒

  杨凌锦华生态技术有限公司的代表沈锋博士从一个创业前辈的角度,为大学生创新创业提供了指导意见和发展方向。沈锋博士是西北农林科技大学的博士后,博士毕业后,他与自己的几个同学成立了锦华生态技术有限公司,并逐渐取得了不菲的成绩,他的演讲展示,让大学生了解了土壤修复行业的状况以及土壤环境保护发展的历史演变,唤醒了大学生对土壤和生态环境的关注。沈峰博士认为大学生不论是学习基础知识还是参与创新创业,都需要一步一个脚印去奋斗,利用好大学时光,才能让自己更加优秀。

  在创新创业道路上 注入大学生的力量

  此次活动中,来自西北大学,陕西科技大学以及西北农林科技大学的三支创新创业团队为广大同学分享了他们创新创业的经历。西北大学创业项目名“一醋而就”让同学们了解到废弃醋渣还可以作为有机肥帮助盐碱地提高产量;陕西科技大学创业项目“盒邃之珍”——利乐盒回收再利用成文创产品,让在场的人无不眼前一亮;西北农林科技大学创业项目“沼见未来”使沼液沼渣摇身一变成为物理促进剂。三位创新创业团队代表生动有趣的讲述了各自的创意来源,创业过程以及各自的商业模式。创业园团工委主席田博文在随后的讲话中说道:“大学生的力量是微薄的,但是可以作为一座桥梁,发现社会痛点问题,寻求我校优秀教师及社会各界人士的帮助,从而切实解决实际问题。我们作为一名大学生就应该担负起社会责任,积极投身于社会建设当中,通过我们的努力让这个世界变得更加美好。”

  本次报告会促进了我校“双创”校园文化建设,加深了广大学生对创新创业的认识,激发了学生对创新创业的想法,让学生了解到创新创业就在身边,培养学生的创新思维和意识,同时分享了其他高校优秀的项目成果,加强了我校与其他高校在创新创业方面的联系。

嘉宾分享交流

大会合影留念

  

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良        网管员:阮鹏        总访问量: