西北农林科技大学 动物科技学院
学生管理
现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作

【田园使者、村主任助理】深入田园,探究农业问题

作者:张国宇 谷梦波 张丽芸/文 谷梦波/图   发布日期:2018-06-02 浏览次数:

  

  “家家麦饭香,处处菱歌长”,陆游一首《时雨》描绘了芒种时分的田家图景。在即将迎来芒种、迎来庄家收获之际,我院田园使者队伍以及寨东村村主任助理于5月31日前往寨东村,深入田间,调研作物生长收获情况,并了解了当地农业发展现状。

  伴着凉爽的天气,队员们走进寨东村,与槐树下纳凉的村民进行了深入交流。相互问好后,队员们询问了部分村民寨东村目前地农业发展现状,对例如主要从事农业活动的人群是哪些、机械化农业的应用程度如何、作物的生长情况怎么样等等问题进行了了解。谈到农业问题,一位老者激动地说到:“现在村子里庄稼长势都非常好,麦子株株穗大粒多,在我看来,今年定是个丰收年。”除此以外,队员们还了解到寨东村的粮食收割都已机械化,十分方便。目前,寨东村从事农业劳动的以中老年人为主,年轻人从事农业方面工作比重较少。

  随后,队员们到了村子大田附近调查麦子和其他作物生长情况。寨东村主要农作物如麦子长势良好,无大面积的病虫害,少见倒伏,各生长特性十分优异。在征得合作社负责人同意的情况下,队员们采集带回了少许样本进行检测,并准备于下次活动时同村民们交流分享检测数据。

  本寨东村农业调查行取得了预期的成果,与村民的交流让田园使者们了解到近几年农业发展的良好态势和国家的优惠政策。田间观察的经历也让队员们积累了实践经验,学以致用。同时,深入调研拉近了队员们与村子的感情,促使他们呼吁更多的同学投身于社会实践活动中,为社会主义新农村的建设贡献出自己的一份力量。

队员观察小麦长势情况

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:王力        网管员:阮鹏        总访问量: