西北农林科技大学 动物科技学院
师资队伍
现在的位置: 首页» 师资队伍» 教授、研究员

李青旺

发布日期:2015-10-16 浏览次数:

  

  

  李青旺,1982年毕业于西北农业大学畜牧兽医系畜牧专业,1985年获西北农业大学动物繁殖学硕士学位,1993年获动物产科学博士学位。1993年10月至1995年获丹麦教育部奖学金,由国家教委公派在丹麦国家畜牧所和皇家农业兽医大学学习动物胚胎工程和分子生物学技术,1995~1996年底在美国南伊利诺大学进行转基因动物博士后研究。现为西北农林科技大学动物科技学院动物繁殖学和动物学教授、博士生导师。任教20多年来,一直从事动物繁殖学和生物技术制药教学与科研工作。目前指导在读硕士研究生15名,博士研究生11名。

  近6年来,主要从事转基因动物、基因工程药物、生殖调控和抗癌降糖药物的研究。

  (1)在转基因研究领域,最近我们在技术上取得了重大进展,培育出生了6只含有绿色荧光蛋白转基因小鼠,并已申请国家技术发明专利。

  (2)在基因工程蛋白药物研究领域,已开发成功了利用动物乳腺生产转基因蛋白药物生产新技术,这一技术刚好解决了在动物乳腺生产基因工程蛋白药物的技术难题。目前,我们已完成了人乳铁蛋白(hLTF)、人生长激素(hGH)、神经生长因子(NGF)、重组人蛋白C(Protein C)和人红细胞生长因子(EPO)等5种转基因蛋白药物在羊和兔乳腺中高效表达的研究。在羊上,hLTF在乳汁中表达含量高达2~4g/L。在兔上,hLTF在乳汁中表达含量高达4~8g/L。人抗凝血因子3在羊乳腺表达量达到6g/L ,红细胞生成素在羊乳腺表达量达到4g/L 。表明这一技术体系完全适宜于基因蛋白药物在乳腺中大规模生产。

  (3)在天然抗癌与降糖药物开发方面,以天然动植物和基因工程蛋白药物为材料,通过质谱分析、细胞筛选和动物体内试验,初步发现了2种在医药上具有明显抗癌天然产物,癌细胞试验杀伤率达到90%,动物模型试验,治愈率达60%。在降糖药物开发方面,已经发现4种天然化合物具有良好的降糖和降脂活性。2种成分降糖率达到60%,另2种物质降糖率达到80%,具有显著的治疗效果。

  (4)在猪、牛、羊精子冷冻长期保存技术研究方面   猪、牛、羊精子冷冻长期保存技术研究,在国际上,仍然存在很多问题。最近6年,在猪、牛、羊等家畜配子冷冻抗冻剂筛选、新配方开发和冷冻程序等方面已取得了突破性进展。①牛、羊精子冷冻解冻后活率由目前国内30%提高到50%以上,最高达到64%;②猪精子冷冻解冻后活率由26%提高到50%,最高达到66%,研究结果居国际先进水平。③在国际上首次发现了3种对精子无毒且保护性能很好天然抗冻剂。

  在上述4个相关领域,目前主编出版著作4部,已在国内外重要学术期刊上发表论文100余篇,其中近5年以通讯作者在国际期刊发表SCI收录论文40篇,以第一发明人近5年申请和获得发明专利13项,,获陕西省政府科技进步一等奖1项,指导的博士论文2008年获陕西省优秀论文奖。

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:王力        网管员:阮鹏        总访问量: